您当前位置: 政务信息
红塔区监督抽查考核食品生产企业食品安全负责人
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

11月14日,红塔区市场监管局对辖区内78家获证食品生产企业主要负责人和食品安全管理人员(食品安全总监)进行监督抽查考核。通过监督抽查考核,进一步督促企业加强对食品安全管理人员的培训考核,自觉遵守法律法规,提升食品质量安全管理能力和水平,全面落实食品安全主体责任。

监督抽查考核统一使用国家市场监管总局开发的“食安员抽考App”平台,抽考内容包括与食品生产相关的食品安全法律、法规、规章和规范性文件,以及食品安全标准、食品生产相关技术及控制要求等;考试含单项选择题、多项选择题和判断题;每家企业的负责人及食品安全管理人员(食品安全总监)共2人参加考试,试题从《食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库》中随机抽取,每人考试题目不少于60道,答对率90%及以上为合格。抽考不合格的企业,市场监管部门将对该企业进行风险评估,重点检查其法律法规、食品安全标准执行情况。

据红塔区市场监管局相关负责人介绍,这是红塔区首次运用“食安员抽考App”平台对辖区食品生产企业进行全面集中监督抽查考核,明年起将把此项工作常态化运用到日常对企业的监管中,督促企业加强对食品安全管理人员的培训考核,使其熟练掌握各项法律法规、专业知识、操作技能制等,把好质量关,从源头保障食品安全。(玉溪日报记者   冯天娇)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接