您当前位置: 政务信息
红塔区擦亮监督“探头”当好派驻“哨兵”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-10-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

自派驻机构改革以来,红塔区各派驻纪检监察组找准角色定位,聚焦主责主业,充分发挥“探头”作用,切实把派驻监督责任落实到位。

各派驻纪检监察组围绕监督重点,紧盯监督单位“三重一大”事项研究决策,事前告知,事中督促,事后检查监督。对被监督单位在全面从严治党责任落实、中央八项规定精神落实、脱贫攻坚工作情况等方面存在的问题提出整改意见建议,跟踪监督整改,通过前移监督关口,做到早提醒早把关,保证权力沿着制度化轨道运行。督促被监督单位结合实际制定主体责任清单,逐级签订党风廉政建设责任书,促进主体责任与监督责任同频共振。

紧盯单位“一把手”,牵牢主体责任“牛鼻子”。各派驻纪检监察组把被监督单位全面从严治党情况和相关负责人履行主体责任情况作为监督重点,着力查找领导班子在严肃党内政治生活、执行党的纪律等方面的问题和偏差。抓早抓小,防微杜渐,对党员干部存在的苗头性倾向性问题,督促被监督单位领导班子通过谈话教育、提醒谈话等方式予以纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,当好政治生态“护林员”。

紧盯扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题,紧盯村(社区)集体“三资”和环境保护、改善民生等问题,主动深入群众,入户调查走访,监督“探头”向基层延伸,掌握第一手情况,强化监督检查,对责任落实不力、存在失职渎职问题的严肃问责,及时通报曝光,倒逼责任落实,打通监督“最后一公里”,增强监督的实效和群众获得感。

坚持把节点作为作风建设的前沿阵地,强调和重申中央八项规定精神和相关纪律要求,围绕被监督单位党员干部作风、履职尽责、遵规守纪等情况,定期或不定期开展监督检查、随机走访。强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。(通讯员 矣芳)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接