您当前位置: 政务信息
红塔区对扶贫领域信访举报开通“绿色通道”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,红塔区纪委监委以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,积极开通扶贫领域信访举报“绿色通道”,严查快处扶贫领域问题线索,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

畅通渠道,直接受理。在开通云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”举报平台的同时,变群众“上访”为干部“下访”,深入贫困村、贫困家庭“零距离”倾听群众诉求,广泛收集扶贫领域问题线索,对群众反映扶贫领域腐败和作风问题的信访举报件实行优先处置,快查快结,并对处置情况进行跟踪问效。

联动研判,快速处置。对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的信访举报件单独登记,建立专项工作台账,实行专人管理。针对群众反映强烈、涉及金额较大的问题线索,由区纪委监委班子会议会商研判,确保问题线索不积压、不拖延,实现件件有着落、事事有回音,切实维护群众的切身利益。

动态管理,从严惩处。建立扶贫领域腐败和作风问题线索管理机制,实现问题线索动态管理。对所有涉及扶贫领域腐败和作风问题的线索由信访室逐件登记编号、全程登记备查、办结对账销号,切实做到底数清、情况明,保证脱贫攻坚工作监督精准。对上级纪委监委移交转办的案件和涉及领导干部在扶贫领域违纪违法的问题,以及群众反映强烈且可查性强的信访举报件坚持提级和挂牌督办,加大直查直办力度。

同时,红塔区纪委监委还建立问题线索反馈机制,对扶贫领域的实名举报件在办结后及时向举报人反馈办理结果,对匿名的举报件,将通过通报等方式在一定范围内进行反馈,有效减少重复上访、越级上访等现象发生。(特约通讯员  黄存义)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接