您当前位置: 政务信息
红塔区为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,红塔区纪委监委始终坚持把扶贫领域正风肃纪作为重中之重,不断加大监督执纪问责力度,以“零容忍”的态度严查违纪违法问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

强化工作部署,层层压实责任。为认真贯彻落实中央和省、市、区委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,红塔区纪委监委将整治扶贫领域腐败和作风问题纳入2019年专项治理重点内容,制定下发了《红塔区关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动的实施方案》《红塔区2019年脱贫攻坚“夏季攻势”监督执纪问责实施方案》,进一步明确目标任务、治理重点、责任分工、工作措施和工作要求。

把握监督重点,盯紧突出问题。紧扣扶贫项目、民生保障、扶贫资金等重点领域;紧抓资金分配、项目招投标和验收等关键环节;紧盯贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,针对在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题进行监督检查,并对查处的扶贫领域案件,不论职务高低,一律公开通报曝光。

拓展监督方式,广泛收集线索。开通云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”举报平台;在乡(街道)、村(社区)设立扶贫领域信访举报箱,明确专人负责,统一汇总问题线索;积极开展“上访变下访”活动,深入贫困村、贫困家庭开展机动式、全覆盖明察暗访,及时掌握问题线索;与相关职能部门加强沟通协作配合,实现信息共享,多管齐下发现问题线索;延伸巡察工作模式,在五届红塔区委第九轮巡察中派出4个巡察组,对8个村(社区)开展为期10天的巡察,深入挖掘问题线索。截至目前,巡察组共询访群众270余人次,收集群众反映的问题诉求82个,已移交被巡察党组织立行立改28个,有效发挥了巡察利剑作用。

严肃执纪问责,扩大震慑作用。制定下发了《红塔区脱贫攻坚工作问责实施办法》,对在脱贫攻坚中不作为、慢作为、假作为、乱作为的,采取批评教育、约谈、诫勉谈话、组织调整、组织处理、纪律处分等方式严肃问责;对推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,将层层追责问责,以强有力的监督执纪问责来保障全区脱贫攻坚各项工作取得实效。(特约通讯员  黄存义)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接