您当前位置: 政务信息
脱贫攻坚“夏季攻势”动员会暨“转作风、找问题、抓整改、促落实”工作会召开
持续巩固提升脱贫攻坚成效
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

5月25日,红塔区召开2019年脱贫攻坚“夏季攻势”动员会暨“转作风、找问题、抓整改、促落实”工作会,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和中央脱贫攻坚专项巡视重要指示精神,围绕全省2018年扶贫开发成效考核反馈问题和省委关于开展脱贫攻坚“夏季攻势”的安排部署,进一步明确目标、细化措施、压实责任,推动工作落实。

会议指出,党的十八大以来,区委、区政府把脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,农村贫困人口显著减少,贫困群众收入显著提高。截至2018年底,全区贫困人口从2014年的2076户7775人减少到2户9人,贫困发生率从2.5%下降到0.003%,16个贫困行政村全部脱贫出列。在当前经济下行压力加大的背景下,就业和增收难度增大,已经脱贫的群众出现再次返贫的可能性加大,长期稳定脱贫仍面临不少困难,巩固提升脱贫成果依然任重道远。

会议强调,要以严和实的纪律作风,全力以赴抓整改促落实。要追根溯源抓好整改,各级各部门要对照区委、区政府制定的整改方案、问题清单,严格按照整改措施、整改时限,做到事事有回应、件件有落实;要及时组织对贫困人口开展“回头看”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,进一步完善工作机制,细化攻坚措施,加大工作力度,对所有农户“两不愁三保障”进行核查,全面摸清底数,制定工作方案,抓好组织实施,确保今年底全面解决全区“两不愁三保障”方面存在的突出问题;要以精准扶贫、精准脱贫为根本举措,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,持续巩固提升脱贫攻坚成效。

会议要求,区扶贫办作为负责区扶贫开发工作领导小组日常工作的机构,要率先垂范,切实履行职能职责,加大工作统筹协调力度;各乡(街道)党政一把手和班子要切实负起主体责任,高标准、高质量完成各项工作;区直各部门要积极做好跟踪服务,各工作队要提高帮扶实效,千方百计帮群众办实事、解难题,最大限度提高群众政策知晓率和认可度,提高帮扶质量;要强化产业扶贫、组织消费扶贫、促进转移就业构建稳定脱贫长效机制,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,积极探索创新集体经济发展模式,构建稳定脱贫长效机制;要提高扶贫资金使用效率和效益,建立年度评价与日常监管相结合的评价机制,加快建立资金管理制度,落实监管责任,把扶贫资金管好用好,确保持续发挥效益;要建立完善激励机制,坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,加强对一线扶贫干部的关爱和保障,加强驻村工作队员管理,激励引导扶贫干部在脱贫攻坚中担当作为、干事创业;要加大监督执纪问责力度,对扶贫领域腐败和作风问题坚决“零容忍”,用强有力的监督执纪来保障脱贫攻坚各项工作圆满完成。(通讯员  张华斌  任天洪)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接