您当前位置: 政务信息
推动全面从严治党向基层延伸
红塔区委巡察组进驻街道和社区开展巡察
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

根据区委统一部署,自5月15日起,红塔区委4个巡察组进驻北城街道王棋社区、高桥社区,高仓街道高仓社区、桃源社区,玉兴街道棋阳社区、新兴社区,玉带街道郑井社区、中卫社区共8个社区,开展为期10个工作日的巡察。

5月15日,被巡察社区分别召开巡察进驻动员会,对巡察工作进行动员部署。

各巡察组组长要求,被巡察社区要充分认识对村(社区)巡察的重要意义,要准确把握对村(社区)巡察的工作任务和方法,积极支持配合开展巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴、促进红塔区高质量跨越式发展提供坚强的政治和纪律保障。

据悉,此次巡察内容包括:监督检查社区党组织在抓基层党组织建设、整治群众身边不正之风和腐败问题以及民生领域方面的问题。着力发现基层党组织领导作用发挥不充分、落实党建制度不到位、对党员教育管理和监督不严,落实脱贫攻坚、“三资”管理、惠民政策、解决群众诉求等方面的作风和腐败问题,以及是否存在涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”问题,是否存在违反财经纪律、违反中央八项规定等方面的问题。着力发现社区居务监督委员会履职不到位、职能作用发挥不充分等问题。

被巡察社区主要负责人在动员会上表态发言,大家表示,将牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的要求上来,深刻认识,自觉接受巡察监督,积极支持巡察组开展工作。将正确对待区委巡察组指出的问题和提出的意见,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改。通过巡察,推动社区落实好中央和省委、市委和区委的决策部署,促进全面从严治党主体责任落地生根,推动社区各项工作迈上新台阶。

在为期10个工作日的巡察期间,区委巡察组深入被巡察社区,组织开展全方位宣传,采取查阅文件资料、工作台账和财务票据,进行个别谈话、设立举报箱和举报电话、实地检查、走访群众等方式开展工作。(通讯员  奉玉萍  王旭)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接