您当前位置: 政务信息
区纪委监委当好政治生态“护林员”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,红塔区纪委监委聚焦主业主责,勇于担当,把纪律和规矩挺在前沿,当好政治生态“护林员”。

敢于亮剑执纪,善于敲钟示警,让纪律和规矩带电,紧盯主体责任,狠抓监督责任,牢牢把“两个责任”扛在肩上,在执纪审查中敢于硬碰硬,重点抓好扶贫领域监督执纪问责,践行监督执纪“四种形态”,推动反腐倡廉标本兼治,不断推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。坚持查办案件力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持一把尺子量到底,不留“暗门”,不开“天窗”,切实做到有纪必执、执纪必严、违纪必究,推动全面从严治党向纵深发展。

善用谈心谈话利器,查问题、找症结,以谈促思、以谈促改,拧紧日常监管发条,摒弃纪律审查中“算总账”的错误认识,坚持抓早抓小,对谈话中发现的苗头性、倾向性问题及时给予提醒告诫,耐心说服教育,提高思想认识,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,做到小问题早发现、小苗头早杜绝、小毛病早治理,严防小错酿成大祸。对违反中央八项规定精神的“微腐败”、重要时间节点的“节日病”,第一时间提醒、交办督办或直接查核,一经查实立即处理,决不拖延放任,进一步筑牢拒腐防线,实现教育在前、预防在前、警示在前的效果。

强化日常监督执纪问责,综合运用诫勉谈话、函询谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,让监督执纪问责无处不在,实现监督执纪问责常态化、长效化。通报曝光违反中央八项规定精神典型问题,形成强有力震慑,使怀有企图的人知止、收手。定期不定期组织党员干部旁听庭审、参观教育基地、观看警示片,用好活教材,敲响警示钟,强化不敢腐的震慑,推动增强不想腐的自觉,使广大党员干部恪守底线,做到警钟长鸣。(通讯员  矣芳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接