您当前位置: 政务信息
全区多措并举做好森林防火工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

近段时间以来,受大风天气持续、气温不断升高、天气持续干燥等因素影响,加上农事生产用火大,进山踏春的市民、游客增加,火源管控难度大,护林防火工作任务艰巨,森林防火形势较为严峻,森林火灾发生概率较高。为应对这一情况,红塔区早安排、早部署,多措并举,全力守护绿水青山。

本着早安排、早部署的工作原则,红塔区高位推动森林防火工作,加强森林防火工作的宣传,营造浓厚氛围;抓好火源管控,源头防范;抓好专业扑火队伍建设;抓好应急值守,掌控前期的森林防火工作动态;抓好重点基础设施建设,维护、新建森林防火通道;抓好相关管理人员的管理工作。除此之外,1月初,全区9个固定瞭望台值守人员、324名巡山护林人员、22名扑火队员已经集体上岗就位。从2月1日开始,新增加的20个临时瞭望点的37名值守人员,71个森林防火检查站的148名检查员也已全员上岗。同时,区委、区政府还向重点有林村(社区)下派了19个驻村工作组共76名工作人员,切实加强重点有林村(社区)森林防火工作的督促检查和指导。

在凤凰街道灵秀社区森林防火检查点,每天清晨,检查人员就早早到岗开始进山检查工作,对所有进山车辆进行详细登记,并对驾乘人员进行护林防火宣传教育。据凤凰街道灵秀社区森林防火检查点检查员李发清介绍,由于踏青游玩点多,餐饮经营户多,每天登记进山车辆少则七八十辆,最多可达近200辆。工作期间,检查员利用音响、宣传册对进山人员加大宣传,并把护林防火宣传卡片发给进山人员,提醒进山人员禁止野外用火。(通讯员  合思捷  张杰)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接