您当前位置: 政务信息
红塔区纪委驻区法院纪检组抓好监督执纪
助力“基本解决执行难”工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-10-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年来,红塔区纪委驻区法院纪检组主动作为,强化监督执纪问责和廉洁教育,深化作风建设,把党风廉政建设融入执行工作之中,通过狠抓党风廉政建设,规范执行行为,加强对执行权的监督,助力破解执行难,积极推进“基本解决执行难”工作,为打赢执行攻坚战提供坚强的纪律保证。截至目前,红塔区法院共收执行案2284件,执结612件,结案率53.11%,执结标的14963.77万元。

压实“主体责任”,督促党组落实党风廉政责任。督促党组落实党风廉政建设主体责任,坚决防止“重执行业务、轻廉政建设”的倾向,督促法院班子成员切实履行好“一岗双责”,严管队伍,勇于担当,敢于担责。结合新形势、新任务,修改完善各项廉政制度,努力使各项制度务实更具有科学性、针对性、可操作性。结合廉政风险排查,完善内控机制,扎紧制度笼子,筑牢严格监督管理的第一道防线。

切实加强廉政教育,筑牢反腐思想防线。组织参观警示教育基地,以身边真实案例警醒党员干部。对党员干部定期不定期开展廉政专题教育,开展领导干部讲党课活动,对新提拔的干部进行任前教育,对后备干部进行必备的基础知识教育,先后对13名干警开展廉政谈话,对5名新任职干部进行廉政集体谈话,组织全院干警观看廉政电影《绝不姑息》《邹碧华》,打牢思想政治基础,筑牢反腐思想防线。

周密部署安排,开展“基本解决执行难”专项督查。纪检组联合区法院监察室组成督查组重点围绕法院执行局近年来执行人员办理的终结本次执行程序的部分案卷的执行情况,通过查阅案卷资料、听取汇报、座谈了解等方式进行检查。针对此次督导检查存在的问题,进行全面梳理,对照标准、结合实际立即整改,上下形成合力,提高执行工作效率,提出可行的意见和方案,落实部门联动机制,为全面做好基本解决执行难工作夯实基础。

严格监督执纪,查处执行领域违纪违法行为。把监督挺在前面,严格监督执行部门依法办案,以风清气正促工作落实,对出现倾向性、苗头性问题的干部进行提醒谈话和通报批评,避免小错误变大错误。对干警中出现的庸懒散慢、拈轻怕重、程序违规、怠于执行、乱执行、选择性执行等违纪违规行为,运用监督执纪“四种形态”,进行咬耳扯袖、红脸出汗,做到敢管、敢抓、敢问责。严肃查处执行难背后的不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为,严问责攻坚战中敷衍塞责、落实不力、政令不畅造成严重后果的行为。截至目前,共开展提醒谈话14人,集体约谈2次。(通讯员  杨艳艳  矣芳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接