您当前位置: 政务信息
红塔区开展基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书发放工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-02-13   进入社区    来源:红塔区民政局 ]

近日,红塔区民政局统一向全区104个村(居)民委员会发放《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》(以下简称《代码证书》)。

长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。

根据《民政部办公厅关于做好基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码工作的通知》(民办函﹝2017﹞285号)和《云南省民政厅关于做好基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作的通知》(云民电﹝2017﹞119号)要求,红塔区民政局于2017年11月中旬即完成了民政部建设的“村(居)委会统一赋码管理系统”中相关数据的录入及比对工作。经上级主管部门赋码,按照民政部、省民政厅和市民政局通知要求,完成《代码证书》的打印工作后,红塔区民政局及时组织开展了《代码证书》统一发放仪式。

据悉,为村(居)民委员会赋予基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码,有利于实现信用信息资源共享,促进各管理部门间业务协同;有助于村(居)民委员会更好地开展履行职能所需要的民事活动;有利于加强村(居)民委员会规范化建设,提升村(居)民委员会服务能力,进一步促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。(通讯员 苏建成)

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接