您当前位置: 政务信息
红塔区教育扶贫阻断贫困代际传递
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-07-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,红塔区全力推进贫困地区义务教育学校标准化建设,落实多元扶持和资助政策,让贫困地区、贫困家庭的孩子有学上、上好学、学无忧。

洛河乡双龙小学位于高鲁山腹地,是红塔区海拔最高、最偏远的学校之一。走进这所大山深处的学校,崭新的教学楼、宿舍楼、学生食堂在绵延青山映衬下,清静幽雅。明亮的教室内,老师们熟练地操作着触控一体机,为学生们讲授知识,眼前的一切,已不再是传统印象里的落后面貌。

据双龙小学校长白家忠介绍,原来学校只有一幢综合楼、一幢教学楼,还有一幢低年级的学生宿舍楼,始建于1996年,非常老旧,现在没有用了。近几年,特别是2013年以来,红塔区对教育的投入非常大,学生宿舍楼、新食堂总共投资了465万元,设备也投资了53.5万元。

洛河乡双龙小学正在经历的蜕变并非特例。近年来,红塔区将把基础教育资源和项目优先向贫困地区倾斜,实施了“美丽校园100”暨校安工程、全面改薄等项目,一座座位于山区贫困地区的美丽校园纷纷建成。同时,通过持续改善山区学校教师待遇,安排城乡优秀教师对口交流,启动“送教下乡”等,有效提升农村教师综合素养,使山区、贫困地区学校软、硬件设施与城区学校基本实现了“零距离”。

在有针对性地补齐区域性教育资源短板的同时,红塔区还将教育扶贫措施精准对接每个贫困家庭的孩子。鲁瑞华是玉溪二职中一年级的一名学生,也是一名农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生。目前,鲁瑞华除了享受免学杂费等政策外,每个学期1000元的国家助学金也让她的学习、生活没有了后顾之忧。

鲁瑞华告诉笔者,有了国家政策的支持,让他们在学习上没有了后顾之忧。通过两年的学习,然后去外面实习一年,三年以后自己掌握了一门技术,可以自己养活自己,也可以让家里的经济状况改善一点。

据了解,目前在红塔区范围内,像鲁瑞华一样建档立卡贫困家庭的学生共有969名,相应的资助政策也精准落实到这些孩子身上。另外,通过实施义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生生活补助、家庭困难大一新生入学路费资助、生源地助学贷款等资助政策,红塔区已建立起了从幼儿园至研究生的一系列资助体系,确保不让任何一名经济困难学生因贫失学。2016年,全区累计发放各类补助资金763.14万元,受益学生人数达1.2万余人,为1345名家庭经济困难大学生发放助学贷款947.79万元。(通讯员  张华斌  任天洪)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接