您当前位置: 政务信息
加强巡查抽检 普及食用常识
红塔区强化食用野生菌中毒防控工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-07-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

目前正值各类野生菌采食、销售旺季,也是误采误食野生菌中毒的高发期,为有效防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,红塔区市场监管局通过进一步加强市场巡查监管、野生菌快速抽检,普及科学食用常识等措施,强化辖区食用野生菌中毒防控工作。

组织乡(街道)市场监管所的执法人员,加大对野生菌交易市场、摊点的拉网式排查和日常巡查力度,严禁不明、不常见、已公布的有毒野生菌和中毒事故发生概率较高的野生菌上市售卖,一经发现立即没收。明令商贩严禁采取喷洒农药、保鲜剂等方式保鲜野生菌。利用食品安全快速检测仪器对野生菌开展快速抽样检测,严防有毒、有害野生菌流入餐桌,流向消费者。截至目前,各乡(街道)市场监管所出动执法人员1630人次,对辖区内925户餐饮单位、集贸市场、各类食堂开展了专项检查。

加强宣传引导,普及科学食用常识,提升群众安全防范意识。在全区范围内发布《关于预防食用野生菌中毒的预警公告》,通过媒体、微信等方式广泛开展宣传;印发张贴《野生菌食用安全知识》等宣传材料2000余份,组织发动监管所人员、农村协管员、信息员等通过各种方式开展防控野生菌中毒知识宣传。

同时,区市场监管局广泛公布食品安全投诉举报电话12331,畅通投诉渠道;加强应急值守,增强对重大食品安全事故的防范和处置能力。(玉溪日报记者  冯天娇  通讯员  徐晓雁)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接