您当前位置: 政务信息
红塔区深改会审议通过《玉溪市红塔区加快推进城镇化建设进一步放宽城镇落户条件实施细则》
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-06-07   进入社区    来源:市公安局红塔分局 ]

本网讯 5月31日,红塔区召开区委全面深化改革领导小组第十次会议。会上,审议通过了《玉溪市红塔区加快推进城镇化建设进一步放宽城镇落户条件实施细则》(下面简称实施细则),并即将印发实施。玉溪市红塔区区委书记张小良对玉溪市公安局红塔分局起草的《实施细则》给予了高度评价:一是全面放开了全区城镇落户限制,这些限制放开后将有利于红塔区人才的引进,有利于全区经济社会发展;二是简化了户籍办理手续,将更有利于群众一站式办结户籍手续;三是解决了户口遗留的老问题,对于有序开展公共集体户清理工作、解决一家多户问题将起到较好的效果。《实施细则》是切合红塔区实际的,对持续提升我区户籍人口城镇化率,高效推进新型城镇化建设,服务全区经济社会发展具有重要意义。

《实施细则》主要在《玉溪市进一步推进户籍制度改革实施方案》(玉政发(2015)183号)的基础上,重点从三个方面实现对现有户籍制度的突破。

一是进一步放宽城镇落户条件。全面放开全区城镇落户限制;放宽工作调动同户人员随迁落户条件;放宽大中专院校毕业生户籍迁移条件;放宽城镇直系亲属投靠落户条件;放宽一般人才落户限制。

二是简化手续。取消证明材料复印件;取消村居委会出具住房证明材料;取消申请人书面申请(人口信息变更更正登记除外);取消公安机关信息系统已记载的亲属关系等证明;取消单位“在职证明”。

    三是解决户口遗留问题。有序开展公共集体户清理工作;解决一家多户问题;解决二手房交易过程中因原房主户籍未迁出导致购入者不能正常办理落户的问题。(通讯员 李明)
编辑:红塔区编辑