您当前位置: 政务信息
取缔违法条款 推进依法治村
——红塔区修订完善村规民约(居民公约)工作系列报道(三)
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-06-05   进入社区    来源:区电视台 ]

本网讯 在红塔区现行的村规民约中,存在着部分内容、条款与国家法律法规相冲突,有违“男女平等”、“婚姻自由”等基本国策的情况,严重影响社会的稳定和城市文明程度的提升。在此次村规民约修订完善工作中,红塔区集中发力破解“村规民约大于法”的问题,各村、社区依法依规修订的村规民约和集体经济组织成员资格认定方案初见雏形。

杨洪芬是孙井社区三组居民,两次结婚,她都没随丈夫迁出户口。然而,在原有的村规民约体制下,村组和村民们都认为杨洪芬是“外嫁女”,不属于集体经济组织成员,不应该享受村组田地、分红,也不具备建房资格。为此,杨洪芬曾多次到各级上访。

据了解,像杨洪芬这样的保留户口人员在孙井社区共有94人。而截至目前,红塔区全区排查出的9518个保留户口人员中,已嫁未迁的有3900人,离婚再婚的有1157人,有儿招婿和两女招婿的有119人,因父母未认定导致子女未认定的有367人。

自村规民约修订完善工作启动以来,孙井社区居民委员会对照相关法律法规,逐字逐句进行修改,目前已经完成了第四稿的起草。村规民约第二十一条写道:“登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭成员,男方可以成为女方家庭成员。”《孙井社区新增(减)集体经济组织成员资格认定实施方案》也规定:“坚持男女平等,婚迁落户自主的原则。”另外,在村规民约修改完善的过程中,社区干部耐心讲解妇女权益保障法、婚姻法和土地承包法中的相关条款以及男女平等基本国策,让每一次集中讨论成为良好的普法宣传机会。(通讯员 史敏 王旭)

编辑:红塔区编辑