您当前位置: 政务信息
红塔区扎实推进城乡人居环境综合整治工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2016-01-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

将集中人力、物力、财力,用三年时间,治“顽症”、破“陋习”,努力建设生态宜居文明幸福的美丽家园

在城区,凤凰街道按照国家卫生城市复审期间的网格化要求,对环境卫生问题进行集中整治,玉兴街道组成人居环境综合整治突击队向脏乱差“开战”。在山区,洛河乡清运垃圾、治理集镇“七乱”,小石桥乡发动1800余人对乡内主要道路、河流、沟渠、空地进行环境卫生整治……自2015年12月15日全市城乡人居环境综合整治三年行动计划启动以来,红塔区11个乡(街道)干部群众齐参与共行动,扎实推进城乡环境综合整治工作,拉开了一场声势浩大的城乡人居环境综合整治攻坚战、持久战的序幕。

在城乡人居环境综合整治中,红塔区提出,要集中人力、物力、财力,用三年左右的时间,治“顽症”、破“陋习”,努力建设生态宜居文明幸福的美丽家园。通过有效解决城乡规划、建设、管理上存在的问题,基本消除城乡环境薄弱地段脏乱差现象,城乡面貌焕然一新,中心城区市容市貌明显改观,集镇环境治理取得明显成效,村容村貌明显美化,城乡居民文明素质明显提高,人民群众自豪感、归属感和幸福感明显增强。努力实现四个目标:一是巩固国家卫生城市创建成果;二是创建3个国家级生态乡镇、5个省级生态文明乡镇;三是创建52个市级生态村;四是通过一年起好步、二年见成效、三年大变样,努力实现城乡面貌改观、功能完善、品质提升、群众满意,基本建成生态宜居文明幸福的魅力之城。

“全市动员会召开之后,红塔区马上行动,结合本区实际多次研究实施方案。目前,已经初步成立了领导小组下设办公室和10个专业工作组,进一步明确和细化了工作职责,落实了工作任务。”红塔区城管局局长秦江文介绍说,眼下,红塔区从乡(街道)到社区层层动员,全面启动了城乡人居环境综合整治工作。以中心城区、过境干道两侧为重点,对市容环境、乱搭乱建、户外广告、占道经营、车辆停放、八类车辆、绿化美化、环境卫生清扫保洁等进行专项整治,红塔区城管局也加大了市容秩序整治和中心城区保洁力度。同时,成立督查组每天分南北片区对11个乡(街道)环境综合整治工作进行督查,对于督查中发现的问题一般要求在2小时内进行整改,督查内容当天向全区通报。经过近期的集中整治,红塔区内主要道路、街区,重要节点的环境状况有了明显改观。

“城乡环境治理工作每天都是新的开始,只有起点没有终点。”秦江文介绍,按照既定的行动方案,红塔区将加快城乡环境卫生基础设施建设,增强城乡居民文明卫生意识,建立权责分明、协调统一、科学规范的城乡环境管理长效机制,动员广大干部群众和社会各界积极参与到城乡人居环境综合整治行动中来,有效解决城乡环境脏乱差问题,形成城乡容貌整洁、人居环境改善、管理机制健全、城乡管理有序的良好局面。(记者 李晓兰)

编辑:何亚