您当前位置: 政务信息
红塔区人大参加水利工程管理维护活动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-12-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,红塔区人大到北城街道大石板社区参加“小型水利工程管理维护周”活动,与社区群众共同对该社区的五小水利工程进行管理维护。

大石板社区地处严重缺水的山区,是红塔区人大的挂钩联系点。红塔区人大通过积极走访调研了解到,大石板社区由于缺水,农业产业结构单一,只能种植烤烟、包谷。去年,大石板社区被列入云南省中央财政小型农田水利重点县项目区,先后投入3347万元在大石板社区实施云南省中央财政小型农田水利重点县项目(五小水利工程)建设、农业综合开发和烟叶基础设施项目,建设以水塘、小水窖、小水池,引水管道、沟渠等为主的蓄水、引水工程,解决了大石板社区的人畜饮水问题,结束了大石板社区群众“靠天种地吃水”的历史。

水窖建好后,还存在重建轻管、管护主体不明、群众参与难发动的问题,为此,区人大牵头组织制定了五小水利工程管护办法。12月1日,《大石板社区小型水利工程管护实施细则》出台,使大石板社区五小水利工程产权明晰、管护责任明确,管护经费得到落实,真正实现五小水利工程“有人管”、“有钱管”,使工程充分发挥效益,为促进农民增收奠定坚实基础。(记者 吴坤娱)

编辑:何亚