张祖林在红塔区调研创新社会治理时强调
让百姓更加有安全感幸福感

http://htq.yuxinews.com/ 2013-12-19 08:48:59 分享到 转播到腾讯微博

  12月17日,市委书记张祖林率队到红塔区随机调研创新社会治理。

  本网讯(记者  刘跃  曾永洪摄影报道)12月17日,市委书记张祖林率队到红塔区随机调研创新社会治理时强调,认真学习“枫桥经验”,结合新形势新任务,改进社会治理方式,妥善化解各类矛盾纠纷,推动全市创新社会治理工作再上新台阶,让社会更加和谐稳定,让百姓更加有安全感、幸福感。

  走进红塔区首个以个人名义命名的试点人民调解工作室——玉带街道冯井社区人民调解委员会徐家清工作室,张祖林详细询问工作室成立以来调解工作开展情况。今年以来,社区以调解委员会和调解工作室为平台,认真开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,共排查调处各类矛盾纠纷64件,调解率、调解成功率、履行率均为100%。张祖林十分高兴,希望冯井社区继续完善工作措施,创新社会治理,切实为民办好事,维护社区和谐稳定。

  张祖林一行还先后到玉兴街道便民服务中心、司法所和春和街道孙井社区,了解综治维稳、平安和谐社区创建工作情况。和玉带街道一样,这两个街道以及下辖社区在今年拆临拆违、城市综合体建设等任务重的情况下,创新工作方式,转变工作作风,落实综治责任,畅通上访信访渠道,全力排查化解矛盾纠纷,辖区治安良好,违法犯罪案件数量大幅下降。

  在听取红塔区关于贯彻落实“枫桥经验”和基层平安建设情况汇报后,张祖林对红塔区创新社会治理,创建平安和谐社会工作给予了高度评价。他说,玉溪荣膺全国社会治安综合治理优秀市、中国最安全城市称号,红塔区功不可没。红塔区各街道和社区在社会管理中各有千秋,各有经验,适应区情,符合实际,满足了人民群众的愿望期待和要求,成就了玉溪学习“枫桥经验”的集体实践,为我市创新社会治理工作取得新进步和新成功奠定了牢固基石。

  张祖林说,党的十八届三中全会为我们做好新形势下的创新社会治理、维护社会稳定工作指明了方向。创新社会治理,要着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,确保社会和谐平安稳定、百姓宜居幸福。

  张祖林强调,今年是毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年,“枫桥经验”历久弥新,具有旺盛生命力。学习“枫桥经验”,关键在于创新。要结合玉溪自身实际,改进社会治理方式,寻找新经验,寻求新方法,进一步坚定创新社会治理信心,明确创新社会治理的方向,把握创新社会治理的重点,总结经验,树立典型,努力推动全市创新社会治理工作再上新台阶。针对流动人员子女、未成年人、吸毒人员犯罪增多等问题,要创新工作方法,动员政府和社会力量,与家庭携手,开展一对一帮扶;要加强调研,查找存在的新问题,发动和依靠群众,不断改进社会治理方式,从学习“枫桥经验”学起,从自身做起,做到小事不出村、大事不出镇,捕人少、治安好;全市各级各部门要切实重视创新社会治理工作,注重结合实际,改进工作作风,畅通社情民意表达渠道,着力解决民生问题,着力从源头上预防和化解社会矛盾,共建和谐的强大合力和浓厚氛围。

  市领导刘宁笙、李洪云、董文献、陈勇,市直有关部门负责人、红塔区主要领导和相关街道负责人参加调研。

编辑:何亚

【打印】【关闭
 
 相关链接
多部门联合开展回访帮教活动
省政协调研宗教界人士社保落实情况
红塔区打好“创模”攻坚战
创新服务管理 完善社会保障 构建幸福家庭
法院启动“阳光司法工程”
食品安全工作获肯定
依法行政工作有序推进
城乡清扫保洁工作力度加大
红塔区纪委召开第三季度工作会暨廉政谈话会