您当前位置: 招商引资
研和工业园区上半年招商引资实现“双过半”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

2019年以来,玉溪研和工业园区紧扣全市经济社会发展总体思路和中心工作,认真落实市两会精神,锁定目标任务,突出产业招商、领导带头招商、招商代理招商,上半年招商引资实际到位市外国内资金25.03亿元,同比增39.3%,完成全年目标50亿元的50.06%,实现“时间过半、任务过半”。

聚焦产业抓招商。今年以来,玉溪研和工业园区紧紧围绕省、市对园区发展的定位,突出装备制造、钢铁及压延加工、现代物流三大重点产业,采取“走出去、请进来”的招商方式,“一对一”开展招商对接洽谈,抓好招商引资工作。重点围绕数控机床及功能部件产业的资源优势和基础优势,通过“筑巢引凤”、出台政策的方式,引进了总投资1000万元的玉溪正宇智能科技有限公司年产1500台智能数控装备项目和总投资5000万元的玉溪铭德智能机械有限公司年生产加工2500台数控光机项目入驻园区。在现有钢铁及压延加工产业的基础上,延伸产业链,引进总投资7800万元的云南辉煌汽车制造有限公司年产1500辆专用车生产线建设项目和总投资5000万元的云南苑领人防设备有限公司人防工程防护设备项目,目前年产1500辆专用车生产线建设项目已经建设投产,人防工程防护设备项目正在进行设备安装调试。紧紧围绕市委、市政府关于建设中国(西南)玉溪国际物流港的布局和规划,积极配合抓好玉溪国际物流港项目招商引资工作,目前玉溪物投公司总投资1.3亿元的滇中粮食物流园一期粮食仓储中转区建设项目签约,正在开展前期工作,9月底开工建设。

领导带头抓招商。结合园区实际,坚持目标导向,成立了招商引资工作领导小组和投资项目入园审查工作领导小组,全面加强招商引资工作的领导。由园区主要领导带队,“走出去”到长三角、珠三角、京津冀、川渝等经济较发达地区进行项目推介和开展招商工作,邀请企业到园区实地参观考察,有效带动园区全体干部职工参与,强力推动招商引资,形成了“千斤重担人人挑”的招商引资良好工作局面。上半年,共组织外出招商考察7次,对接企业19家,洽谈项目共34个,接待来访客商200余人。同时,强化项目深度开发,认真抓好招商项目的包装策划储备,由主要领导带头积极参加“相约春天  共筑梦想”2019年开放合作招才引智(北京)峰会、2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、“云台会”等招商推介活动,宣传园区优势、展示园区形象、提高园区知名度,助推园区招商引资工作取得更好成效。截至6月,完成包装重点产业招商项目2个,签约项目6个,投资总额达4.28亿元,其中签约5000万元以上项目4个。

借助代理抓招商。拓宽招商引资渠道,创新招商引资模式,聘请4位企业董事长、总经理为园区招商代理人,借助招商代理人引荐优质企业,以商招商。截至目前,园区4位招商代理人发挥各自产业平台优势,推介行内具有投资意愿的东莞市公鸡精密金属制品有限公司、重庆鼎山起重设备有限公司、重庆机电集团、宁庆数控机床制造有限公司、昆山佑诺机械有限公司等20多家企业与园区进行对接、参观、考察、洽谈等,促成了7户数控机床配套企业和2户装配式制造企业成功签约入驻落户研和工业园区。截至目前,9户企业已搬迁入驻投入生产。

优化环境抓招商。优化政策环境,陆续出台了《关于推进玉溪研和工业园区数控机床及功能部件产业高质量跨越式发展的实施意见(试行)》等招商引资优惠政策文件,进一步提高园区的投资吸引力。优化服务环境,建立顺畅合理的审批服务流程,切实提高办事效率;健全完善园区内部投资项目入园审查制度,定期组织开展投资项目入园审查工作,实施招商项目联系制度,建立园区领导牵头、部门挂钩负责、任务分解到人的“保姆式”项目服务机制;做好签约项目后续服务工作,通过协调会、对接会、不定期走访等方式,主动上门服务,为企业排忧解难。优化设施环境,投资建成数控机床装备制造产业标准厂房38000平方米,园区主干道、中小企业创业园、中石油进场道路、商住二期道路等产业道路相继建成通车,景观绿化亮化工程建设完工,玉溪市第二污水处理厂及管网配套设施建设项目建成运营,为企业落户提供了配套基础设施保障。园区从“筑巢引凤”到“有凤来栖”,招商引资工作取得了实质性成效。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接