您当前位置: 玉兴街道 >> 精神文明建设
白血病女孩病情危急网友发帖为其求助
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

新年伊始,一个《我想活下去,救救我吧!》的帖子出现在玉溪网“三湖社区”、微信朋友圈内。

这个帖子用第一人称,讲述了一个名叫杨雅钦的女孩患上白血病,父母倾其所有为孩子治病,去年底病情加重到北京治疗,高昂的医药费让家庭无法承受,只好向社会求助。

由于杨雅钦和父母在北京,记者通过电话向杨雅钦的母亲周谊红了解情况。

疾病让家庭陷入困境

杨雅钦家住红塔区玉兴街道文化小区,今年8岁,要是没生病,如今她应该和其他女孩一样,在学校享受着快乐无忧的童年时光。

2012年10月7日晚,杨雅钦的父母发现女儿脚上突然出现大面积淤青,预感情况不妙,便立即将女儿送往玉溪市儿童医院治疗。经检查,杨雅钦被确诊为急性B淋巴细胞白血病,当晚便被送进重症监护室,第二天一大早又转往昆明医科大学第一附属医院治疗。

孩子生病后,周谊红只好请假照顾孩子,家庭的重担压在了在梅园小学教书的丈夫身上,经济的拮据让周谊红感到前所未有的压力。杨雅钦的父母都是小学教师,在杨雅钦患病前,她的爷爷就已患上重病,花去10多万元,最终还是去世了;2011年,父亲患上肾结石,又花去近2万元。家庭负担原本就重,谁也没想到2012年杨雅钦又患上了白血病。

杨雅钦12个疗程的化疗,住院共花费30多万元,城镇居民医疗保险报销了10多万元。“住院的时候,有些药只能自己出钱买,这些药价格都不便宜,医保不能报,只有自己承担,不能报销的就有10多万元。”周谊红说。

感恩曾经的捐助

让周谊红感到暖心的是,2012年杨雅钦患重病的消息传出后,玉溪社会各界伸出了援手,纷纷为孩子捐款。

2012年10月27日,周谊红和丈夫的亲朋好友为孩子举行爱心募捐,短短4个小时就收到爱心捐款67410元。

随后,红塔区玉兴街道、玉溪一小、红塔区凤凰街道教育社区等先后组织募捐,红塔区民政局为其送去了1万元城市医疗救助金,红塔区红十字会为其发起爱心募捐……爱心在源源不断地汇集。

“红塔区红十字会送来了8.8万元捐款,玉溪一小送来捐款5万元,这些数额是比较大的,还有很多人给过我们帮助,真的很感谢他们,如果没有他们的帮助,我们很难走到现在。”周谊红说。

病情加重盼社会再次救助

杨雅钦的配合治疗、社会的爱心捐助,让周谊红以为女儿最终可以远离病魔,然而上天并没有眷顾这个可爱的孩子。

2014年11月30日,周谊红和丈夫发现女儿的脚上又出现青斑,到玉溪市儿童医院检查发现血小板下降,便连夜将女儿送往昆明治疗,不但输血小板,还进行化疗,但病情并没有起色。

在此前治疗的两年多时间里,因为孩子化疗的状况比较好,医生一直没有提骨髓移植手术,病情的加重,让周谊红不得不走这一步。

1月6日,杨雅钦一家三口进行骨髓配型,如果配型成功,手术费需要50万元。“虽然配型结果还没有出来,但我一定会尽力,我把文化小区的房子放在中介那里,准备卖了筹医药费。”周谊红说。

如今,孩子的病情加重,巨额的医药费让周谊红感到无助。当得知网友发帖为杨雅钦求助时,她心存感激,“之前孩子已经接受了很多社会捐款,我原本不想求助社会了,但是凭自己的力量太难了。帖子发出后,已经有3个人给我捐了1000元钱,真的很感谢他们。”

提及那个网帖,周谊红至今都不知道是谁帮忙发的,但她很感谢这些好心人。

如果你想帮助周谊红,可以拨打周谊红的电话:13038660166,捐款账号:交通银行玉溪市分行6222622410000213515(户名:周谊红)。(记者 李梅)

“微力量”点燃冬日的温暖

□ 柏舟

最近几天,一个八岁白血病女孩的命运牵动着玉溪人的心:网上,杨雅钦甜美的笑容让人怜爱,但小女孩残酷的病情更令人揪心……然而,网上网下慈善的“聚微之力”令人心生暖意,点燃了冬日里的温暖,让这个陷入困境的家庭看到了希望。

微信、网媒、纸媒,各种便捷神速、充满爱心的媒体和社交群体交织成庞大无形的社交网络,把一个需要关爱救助的故事迅速传播,把社会的善良之举快速传扬。一呼百应、从者云集。手指轻点,关爱声声温暖而来;微薄善款,爱心涓涓流淌如潮。虽然我们彼此并不相识、从未相见,但深藏于人性中的慈悲之心,唤起了人们自发的义行善举,在陌生人之间构架起默默关心、互相帮助的新型人际关系;善行善念突破“钱”的具象意义,成为社会主义核心价值的温润表达。

慈善之心,生生之机;民间慈善的“微力量”,如春风化雨、润物无声。

但行好事,莫问前程!

网媒声音

我想活下去,救救我吧!

我叫杨雅钦,女,云南玉溪人,今年8岁。2012年10月被确诊为急性淋巴细胞白血病,分型为B-ALL、高危,于2012年10月起在昆明医科大学第一附属医院化疗。2014年11月30日病情逆转,靠输血、输血小板维续生命。

因为病情加重,2014年12月26日在家人的陪同下我来到北京大学人民医院接受治疗。2015年1月6日,今天是我等待已久骨髓配型的日子,刚打了两次强化疗,现在在做腰穿了,我疼得蜷缩起来,可是我必须坚持!医生说一个礼拜后就可以知道配型结果了,希望我能成为上天眷顾的那个幸运儿。

可是要想挽回生命只能继续化疗并做骨髓移植手术,无奈两年多来,12次化疗已让原本就不富裕的家庭负债累累。接下来的化疗和移植手术,医生要求先准备50万元前期移植费用,加上后期抗排异、抗感染的费用,巨额的医疗费对家里来说简直是天文数字。我的父母在玉溪乡村小学北城梅园小学任教,两年的化疗,家里已一贫如洗。

我想活下去!面对死亡的威胁,我请求社会各位好心人帮帮我,给我一个活下去的机会。谢谢大家了!

因我身体不便,请联系我的母亲周谊红,电话:13038660166。

(网友“syk1092538323”)

求助网帖引发爱心暖流

网友“syk1092538323”于1月6日16点34 分发帖《我想活下去,救救我吧!》,讲述了8岁女孩杨雅钦患急性淋巴细胞白血病的过程和等待救助的渴求。网帖发出后,经玉溪日报新闻客户端、“在玉溪”微信公众平台发布,紧接着引来高古楼网站、微信朋友圈、QQ群大量转发和关注。网友们纷纷高呼:“求扩散,孩子太可怜了,大家帮帮她。”

截至1月8日18点,玉溪网“三湖社区”网帖查看2998人次、回复15条,高古楼网站网帖查看3246人次、回复65条,玉溪日报新闻客户端、“在玉溪”微信公众平台总阅读量更是高达25044人次。

网友“啊咪”:看得眼泪打转!我是一个2岁7个月孩子的父亲,能体会到父母有多心疼。这么小的孩子要遭受如此折磨,多希望孩子能好起来。看见这样的信息,作为一个玉溪人,你还会悄悄地离开吗?小伙伴们,不要吝啬你手中可有可无的几十块钱,帮帮孩子,帮帮这对年轻的父母。不管钱有多少,不要害羞,大胆拿起你的U盾,勇敢地点击转账。你的善举不会让你饿肚子,但却可能创造一个生命的奇迹。

网友“garfield”:帖子里的小女孩是我朋友的侄女,现正在北大医院救治。我们公司小,但今天已经筹集了一笔钱,准备转交到她父母手上。请大家都献点爱心吧,好人一生平安。

网友“三乡人”:小雅钦,坚强点!你会好起来的,大家都会帮助你的!

网友“sdm111”:我家也是北城的,钱少不好意思送上门,不过也会尽自己的一份力,希望孩子早日康复。

随着信息的转发与扩散,爱心如暖流般汇集。

微信群“徒步之旅”里有51位网友,看到微信朋友圈里发的帖子后,大家自发组织起了捐款。

群里的网友“梓涵”告诉记者,看了帖子后,大家都踊跃参与捐款,最少的500元,多的达到2000元,希望这些善款能帮助小雅钦对抗病魔。

玉溪报业传媒有限责任公司联合云南磨浆农业有限公司等多家商家,将于1月17日和18日举行义卖活动。届时,云南磨浆农业有限公司将拿出价值5万元的核桃乳进行义卖,销售所得将全部捐给杨雅钦用于治疗。(记者  侯燕)

编辑:何亚