您当前位置: 玉兴街道 >> 本土新闻
因地制宜选准项目 发展与服务双推
——玉兴街道北苑社区“绿色出行点”项目
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-07-09   进入社区    来源: ]

本网讯  玉溪市红塔区玉兴街道北苑社区,是2003年4月新成立的一个纯居住型小区,社区地处红塔区城区北部,辖区面积0.25平方公里,有住户1662户,人口4143人,社区下辖7个居民小组,有党支部4个,党组织关系在社区的党员86人。北苑社区是一个新成立纯居住型社区,2015年社区抓住实施“合作股份”工作的机遇,管好用活财政补助、整合开发社区资源与喜德盛车行合作,开展“绿色出行,健康低碳生活”项目,即确保了社区增收实现“自我造血”更完善社区服务功能,进一步夯实了社区服务型党组织的建设。

一、调研先行,找准居民需求摸清社区资源

在区委和街道要求开展合作股份项目后,社区党总支立即召开会议讨论研究并一致决定,社区开展合作股份实现增收的同时一定要找准居民需求、摸清社区资源,因地制宜地开展工作,为此,一方面社区以“社区发展大家帮”为主题制作了200份调查问卷发给社区居组干部、社区党员居民、驻社区单位及到社区报到的部分党员征求意见,包括对社区工作是否满意、您需要社区为您提供哪些服务、社区如何发展等调查内容,问卷发出后得到了广大党员群众的积极响应,共收到问卷167份,收集整理到对社区服务需求的反馈意见34条,全面找准了居民的需求。另一方面社区党总支对社区现有资源及社区辖区内可开发利用的人、财、物等资源进行了地毯式全方位排查,全面摸清了社区资源。

二、围绕服务,整合资源延伸产业选准项目

社区党总支充分发挥引领作用,最大限度发挥“合作股份”项目的增收效益和社会效益,实现了集体与群众的共赢。在调研的基础上,社区围绕居民的服务需求,整合社区办公用房,把用于摆放宣传展板、活动用桌椅等物品的北苑南路43号办公用房盘活用于开展合作股份项目,面向全社区发出项目合作公告寻找项目,同时组织社区干部对周边商户进行了实地走访全面了解商铺的市场租金价值。先后有10余家商户找到社区洽谈合作,经社区党总支研究并报街道党工委同意后,围绕社区居民的服务需求,社区最终决定与喜德盛车行合作开展“绿色出行,健康低碳生活”项目。经走访了解43号房屋周边租金均价为4.2万元左右,为实现增收与服务双推进,社区以3.7万元低价将房屋出租给车行,优惠的0.5万元作为社区延伸公益服务开展“绿色出行”项目的运转资金,由车行为社区居民提供8-10辆统一配置和标识的自行车,居民凭有效证件到“出行点”进行登记就可以领骑自行车,车辆由社区与车行共同管理,车行进行日常维护。目前,社区与车行签订了3年的合作合同,并约定不以所占股权进行收益分配,无论盈亏,第一年给社区年分利3.7万元且每年递增5%,同时确保每年绿色出行车辆的正常使用,在解决了社区党总支服务群众“无钱办事”困境的同时也实现服务功能的完善,进一步提升了党组织的威信和凝聚力。

三、规范监管,管好用活资金做好便民服务

一方面社区严格执行财务管理制度,严格按照“三重一大”、“四议两公开”等集体决策制度,建立“专人管理、账本独立”的财务管理制度,同时成立社区财务监督小组,每年由监督小组对社区集体经济的收入和开支情况进行审核、监督,并将结果张贴在“三公开”栏,接受居民监督。目前市级下拨关于“空壳村”集体经济增收全覆盖行动计划补助资金5万元及房屋租金3.7万元均入到社区账户并由玉兴街道“三资中心”代管。另一方面,社区加强对每年优惠车行0.5万元用于出租车辆管护资金的使用,确保车辆的正常运转。下步,社区计划把增收的资金用在寻找新的项目壮大集体经济,慰问困难党员困难群众等弱势群体,打造社区多功能服务平台等工作上,在规范管理中谋求更长远的发展和更贴民的服务。(李艳红)

编辑:玉兴街道