您当前位置: 研和 >> 政务信息
研和街道开展国家住户调查样本轮换工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-10-20   进入社区    来源: ]

clip_image002

本网讯 住户调查是一项重要的政府统计调查,通过调查准确了解居民收入与支出状况,详细掌握居民人口、就业、居住和社区环境的变化,可以更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要。为防止样本老化、确保样本代表性,住户调查样本轮换工作每5年进行一次。

2017年研和街道住户调查样本轮换工作于9月10日拉开序幕。研和街道按照《住户调查样本轮换抽样方案》,结合研和实际,因地制宜开展工作。此次样本轮换工作,我街道抽样从贾井、秀溪两个社区通过小区地图划分、建筑物清查后,抽中两个调查小区进行住户摸底调查等工作。调查对象包括在贾井、秀溪两个社区抽中的两个调查小区中的常住户,共148户,调查内容不仅包括居民生活各项收入和支出,还包括住户成员信息、住房条件、生活条件、贫困户建档立卡等情况。

目前,第一、二阶段工作已完成,第一轮样本完成抽样,贾井、秀溪各抽取10个样本,共20户,并选聘了2名辅调员,第一轮换组记账户调查期为三年(2018年至2020年),2017年11月1日开始试记账,12月1日正式记账。未来3年内,20户记账户每天要对自家现金和实物收支状况进行记账式登记,同时每季度进行农民工和劳动力状况监测调查。下一步,我们将会对选聘出的辅调员进行业务培训,对确定的记账户进行记账培训,确保住户调查的数据质量。

编辑:研和街道
分享到:
相关链接