您当前位置: 研和 >> 社区建设
可官社区发现红塔区最老人工栽培古茶树
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-07-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

至少有两百年历史的古茶树

至少有两百年历史的古茶树

近日,记者从红塔区研和街道可官社区师家塘小组获悉,该小组有棵老茶树,目前长势良好。红塔区林业局相关负责人查看后介绍,该茶树至少有两百年历史,是境内现存最老的人工栽培古茶树。

在师家塘小组组长师文雄的带领下,记者来到了师家塘老年活动中心的院子里。这所清幽的四合院里,静静地伫立着一株侧柏、一株云南山茶及一株茶树。“你们看,这株茶树胸围100厘米,树冠至少7米以上,树心有部分枯死,从枯死的部分重新长出树杈,两个树杈交融而生,盘枝错叶,亭亭玉立。此四合院原是师家祠堂,从祠堂的梁架、斗拱和雕花来判断,估计建于清代。”师文雄说。

红塔区林业局副局长可红忠对茶树进行实地考察后说:“这个地方水肥、土壤条件不是太好,胸围能长到100厘米的茶树并不多见,从茶树上长有的大量苔藓、韧皮部位及树冠大小来估计,至少有两百年历史了,这株古茶树是红塔区栽培茶树的历史见证,是境内现存最老的人工栽培古茶树。”

“我们从小就看着它,80年来也没有多大的变化。”村里一位80多岁的师奶奶说。(玉溪日报记者  陆合春摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接