您当前位置: 研和 >> 社区建设
研和街道森林防火工作再创“零火情”佳绩
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-06-22   进入社区    来源: ]

IMG_2167

本网讯 2017年研和街道森林防火再创零火情佳绩,年内未发生任何火警、火情、火灾。

一、责任明确。街道成立森林防火指挥所、专业森林消防队,明确任务,确保落实,各社区成立了森林防火领导小组,对护林员划定了管护责任区,街道班子成员分片包干,分管领导具体抓,使森林防火责任落到了实处。街道办事处分别与社区居委会、学校、企业、成员单位、林区野外施工单位签定森林防火责任书28份,落实“五类人员”443人的监护责任,签定护林员管护合同37份,同时,把护林防火工作纳入农村日常工作进行日常管理。保证了林区各山头地块都有专人负责管理,为实现“平安林区”打下了坚实基础。

 二、宣传到位。2017年我街道采取标语、专题会议等多种形式对《森林法》、《森林防火条例》等林业法律法规进行了广泛深入地宣传,广电宣传655场次,书写防火宣传标语1360余条、制作宣传横幅13幅,发放通知书14761份,召开街道、社区、小组护林防火专题会议457余次,林区插放五彩旗70套、 钉防火警示牌361块、发省、市、区森防火戒严令700多份、宣传车宣传346台次,林区群众受教育面达到100%。清明高危时段,街道联系点干都配合村组对重点林区和坟山加大宣传巡护力度,发放上坟人员告之书8000多份。使防火工作家喻户晓,人人皆知,将护林防火方针政策变成广大群众的自觉行动,做到了群防群护, 形成了“森林防火、人人有责”“林区大事、防火第一”的良好舆论氛围。
   三、杜绝隐患。一是严格实行野外用火的申报、审批、监烧制度,对未经批准进行野外用火的,实行违规用火处罚,全年配合区森林公安处罚违规用火4起,二是森林防火指挥所加大野外火源的巡查力度。三是认真落实“五个百分百”的野外火源管理制度。四是在入山路口设立防火检查站7个,由检查站对入山人员进行实名登记各收缴火种,严禁火源入山。五是火灾隐患排查,发放火灾隐患整改通知书一份,并督促落实整改。六是在防火警戒期和高火险天气内,增派巡山护林人员17人,杜绝火源上山。并且加强了弱智、精神病人、痴呆人的监护管理,明确监护责任人,通过教育、宣传、明确责任,从而有力地控制了火源入山,防止了林火的发生,保护了森林资源的安全。
   


编辑:研和街道
分享到:
相关链接