您当前位置: 研和 >> 基层党建
研和街道召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-01-30   进入社区    来源: ]

1月28日,研和街道召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进全面从严治党向基层延伸,认真履行管党治党政治责任,推动基层党组织全面进步、全面过硬。研和街道党工委副书记、办事处主任周勇主持并讲话,区委组织部部务委员、干部股股长张磊到会指导。

9个社区党总支书记就抓基层党建工作进行现场述职,3个机关事业单位党支部,青年(人才)党支部,1个“两新”组织党总支作了书面述职,总结了一年来的党建工作成效,认真查找了薄弱环节和工作短板,深刻剖析了问题根源,有针对性地提出了改进工作的措施。街道党工委副书记、办事处主任周勇逐一作了点评,肯定工作成绩,指出存在的不足,提出具体要求。周勇同志强调,去年以来,街道各级党组织认真贯彻中央和省、市、区委关于党要管党、全面从严治党要求,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,强化问题导向,以“基层党建巩固年”为抓手,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,基层党建短板得到有效解决,各领域基层党建基础、党建质量、党建水平得到全面提升,为全区各项事业发展提供了坚强组织保证。

他提了三个方面的要求。一要进一步提高政治站位,坚定推动“两个维护”落实到行动上、体现在具体工作中,加快推动党中央和省、市、区委决策部署落地生根、开花结果。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,补足精神之钙,把稳思想之舵,把准政治方向,坚守理想信念。各级党员干部要充分发挥示范带头作用,努力成为党的政治建设的实践者、推动者。街道各级党组织要强化责任担当,以更加有力的举措、更加务实的作风、更加严格的纪律,不断提高基层党建整体质量和水平。二要着力提高基层党建质量和水平,推动各领域基层党组织实现全面进步、全面过硬。要在真覆盖上见真章,更加注重党组织作用的发挥、功能的强化、实效的提升,切实增强党组织吸引力。要坚持以解决突出问题为导向,积极推动城市基层党建融合发展,坚持以党建引领乡村全面振兴,下工夫破解薄弱领域突出问题,分类指导推动基层党建工作创新发展,实现基层党建全域提升、全面提质。要坚持以组织体系建设为重点,抓好支部建设,建强党员队伍,强化基础保障,着力夯实基层党建工作基础。三要严格落实管党治党责任。对评议考核中发现的问题,要形成整改清单,全面整改,一个不漏。要把从严进行到底,严肃党内政治生活,不折不扣落实党内基本制度、基本规则、基本要求,推动全面从严治党向基层延伸。要坚持以作风纪律建设为保障,在落实主体责任上出硬招,在持续改进作风上求突破,在加强日常监督上下工夫,在坚决惩治腐败上不懈怠,切实推动管党治党不断走向严紧硬。特别是各级党组织要自觉扛起主责、抓好主业、当好主角,党组织书记要切实履行第一责任人的职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,形成大抓基层、大抓落实的强大合力。

会上,张磊肯定过去一年研和街道基层党建工作成效是明显的,但对标对表党的十九大对新时代党的建设作出的新部署新要求,还存在不少差距和不足:一是个别党组织生活会质量不高。二是党员教育缺乏吸引力。三是党员发挥作用不够。四是党建工作发展不平衡。

参会人员对各党组织主要负责同志抓党建工作情况进行评议。近日内,研和街道各党总支将组织下属党支部开展党支部书记抓基层党建述职评议会。

编辑:研和街道
分享到:
相关链接