您当前位置: 研和 >> 公示公告
红塔区研和街道党工委 关于巡察整改情况的通报
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-04   进入社区    来源: ]

根据市委统一部署,2018年8月3日至9月13日,市委第四巡察组对中共玉溪市红塔区研和街道工作委员会进行了提级巡察。11月16日,市委巡察组向中共玉溪市红塔区研和街道工作委员会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共玉溪市委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“‘四个意识’不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实”的整改情况。一是提高政治站位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行再学习再讨论。二是制定《关于深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的实施方案》《关于深入学习贯彻党的十九大精神促进研和街道的争先进位、跨越发展的办法》,坚持发展精品示范农业、稳定工业发展质量、创新发展服务产业,努力打造先进装备制造、钢铁及压延加工、现代物流业三大产业集群,发展总部经济、乡村和工业旅游。三是逐步解决基础设施建设中的民生欠账,每年筹集资金,逐年解决研平路、欣裕路硬化问题;召开党工委会议专题研究河长制问题,进一步完善河长制体系,加大河道、河岸垃圾清理整治力度,加大对石邑河、清水沟等河流的清淤保洁力度;研究制定《研和街道农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,健全垃圾定时清运、环卫日常保洁、定期检查考核等长效机制,加强对垃圾清运市场化运营主体的监管,落实“门前三包”制度,提升农村公路清扫保洁质量,全面提升农村人居环境。

(二)关于“党工委领导核心作用发挥不充分,执行上级重大决策部署不够坚决”的整改情况。一是修订《研和街道工作规则》,建立健全党工委会议议事规则、“三重一大”决策制度,将党工委会与其他会议严格区别开来,突出党工委会议议事地位,加强党工委对各项工作的统筹领导;严格执行请示报告制度,街道人大工委、办事处、政协委员活动小组、纪工委向街道党工委报告了2018年的工作情况。二是坚持问题导向,压实工作责任,大力推动上级各项重大决策部署的贯彻落实,研究完善经济发展工作制度,确定街道班子及经济中心每半月召开一次专题研判会,每周一次项目推进会,分析研究“一指一策”量化目标进展情况,以及固定资产投资“一对一”领导责任制落实情况;加大对重点工作的跟踪问效力度,全面完成土地清理工作,土地确权工作基本结束。三是制定《研和街道突发事件及重大群体性事件防范处置工作预案》,加强对突发事件及群体事件的防范处置能力,牵头解决社区征地补偿费分配问题,切实维护群众根本利益, 防范各类风险。

(三)关于“政治纪律和政治规矩不严,脱贫攻坚工作不实”的整改情况。一是提高政治站位,持续精准发力,2018年10月以来,党工委会议专题研究脱贫攻坚8次,各职能部门、社区小组召开扶贫攻坚会议30余次,组织学习脱贫攻坚政策宣讲12场次,从严从实抓好“两级书记”脱贫攻坚责任,调整充实街道扶贫机构,压实党政班子领导责任,强化考核检查机制,组建扶贫工作队9支,2018年底实现223户720人建档立卡户全部脱贫。二是再次对建档立卡户进行地毯式排查,抽调人员对建档立卡户C、D级危房改造工作进行监督检查,按时完成危房拆除重建7户,修缮加固93户。三是投资320万元实施九个整村推进项目,教育、民政、卫生、社保、医疗、住房、产业、金融、培训等行业扶贫有效推进,确保2019年、2020年脱贫成果巩固提升。

(四)关于“政治敏锐性不强,意识形态责任制落实不到位”的整改情况。提高对意识形态工作极端重要性的认识,及时调整充实工作领导小组,制定《研和街道党工委意识形态工作制度汇编》,形成齐抓共管的工作格局;补齐短板、完善队伍,抓实隐患排查和分析研判;加大对宣传思想文化工作经费投入,向文化事务中心拨付2016年、2017年中央“免开”资金4.7万元,逐步补齐中央“免开”补助经费的缺口。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作责任抓得不硬不实”的整改情况。一是实施基层党建“一把手”工程,层层压实“一把手”党建工作责任,完善社区“两委”绩效考核机制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。二是严肃政治纪律,加强宣传教育,引导广大党员自觉遵守村级党组织换届选举工作的有关规定,严肃换届纪律。三是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等规定,严肃党内政治生活,对党建材料抄袭雷同的6名同志进行严厉批评并要求重新撰写相关材料,作出书面检查。

(二)关于“基层党组织建设存在薄弱环节”的整改情况。一是按照《农村党支部规范化建设标准(试行)》等9个标准,着力开展党支部规范化建设,不断提升各领域党支部建设标准化水平。二是制定《研和街道软弱涣散党总支整顿工作方案》,加大软弱涣散党组织整改力度,街道党工委书记对软弱涣散党总支书记进行约谈,压实整改责任,确保整改到位。三是严格执行“三定一报备一纪实”制度,确保“三会一课”落到实处,防止组织生活制度流于形式。四是街道党工委书记分别对党外人士参与党务工作的党总支书记、副书记、党支部书记进行约谈,责令提交书面检讨。

(三)关于“执行选人用人程序和干部管理不严格”的整改情况。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部任职试用期暂行规定》,对适用试用期规定新提拔的干部,严格执行公示、试用期制度,严格落实干部考察任免各项程序。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行‘两个责任’不到位”的整改情况。一是严格执行党工委每年向区委、区纪委报告履行主体责任情况制度,健全完善街道党工委会专题研究党风廉政建设工作长效机制,2018年听取全街道党风廉政建设工作汇报4次,制定《党风廉政建设责任制检查考核实施方案》,2018年底,街道党工委对9个社区进行党风廉政建设责任考核。二是研究制定《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,严格执行落实。三是切实加大监督执纪问责力度,对典型问题集中通报曝光,2018年9月至今,街道纪工委对街道领导干部及社区、小组干部约谈14人,提醒谈话1人,通报批评1人,给予党纪处分1人,凸显监督执纪问责的震慑效果。

(二)关于“执行村集体“三资”管理制度不力”的整改情况。开展农村集体“三资管理”专项检查,对9个社区发放奖金情况进行核查,及时收缴社区违规发放奖金4.5万元,对违规发放奖金的社区党总支书记进行约谈;对9个社区经济合同发现的问题进行整改,制定规范性合同范本,收回经济合同29份,追缴合同欠款111.93万元。

(三)关于“公务用车管理和招投标领域存在廉政风险”的整改情况。一是完善公务用车管理制度。严格审批登记,规范公务用车使用台账,加大对社区车辆使用监管力度,对2015年至今社区车辆超额报销的费用1256.45元进行追缴。二是成立工程建设项目管理领导小组,制定《项目建设管理办法》,加强对工程建设项目审批、立项、实施等各个环节的规范管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-6168399(电话);电子邮箱: yhjdxxb@163.com。

                                            中共玉溪市红塔区研和街道工作委员会

                                                     2019年2月25日

编辑:研和街道
分享到:
相关链接