您当前位置: 研和 >> 本土新闻
研和街道“五个强化”抓实清明期间护林防灭火工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-04-06   进入社区    来源: ]

为做好2020年清明节期间森林防火工作,切实保护森林资源和人民生命财产,研和街道高度重视,周密部署,“五个强化”抓实清明期间护林防火工作。

一是强化组织领导和责任落实。成立了护林防火工作领导小组,街道护林防火工作负责人亲自抓落实,严格实行街道、社区领导班子带班制;组成清明节森林防火巡查组,网格管理落实到组、到人;严格执行24小时值班制和领导带班制度外,全体干部严格执行24小时电话畅通和报告制度,确保责任明确、人员到位,不留死角。社区切实履行护林防火主体责任,按照属地管理原则,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

微信图片_20200406162510

微信图片_20200406162523

二是强化宣传引导。悬挂布标36块,每个小组张贴宣传标语不少于7条、林区道路装定防火指示牌65块,粘贴《通告》《防火令》等各种宣传资料300余张,同时通过巡山护林口头宣传和社区广播、移动小喇叭高频次播放森林防火知识,教育引导广大群众摈弃陋习、文明祭祀,积极营造公众参与、全民防火、文明绿色的清明氛围,筑牢森林防火思想防线。

微信图片_20200406162538

微信图片_20200406162541

微信图片_20200406162547

三是强化巡护巡查和火源管控。从严管控火种入山进林,辖区共有防火检查站8个,每个站点2人值守,主要对进入林区内的人员、车辆实施检查和教育,扣留火种并对人员、车辆做好登记;辖区4个瞭望台的值班人员每隔10分钟瞭望一次,能够及时发现研和辖区的野外火源,通过对讲机与巡山护林员互通讯息,及时报告森林防火指挥所;4月3日-6日街道、社区、小组干部共计400余人进驻网格化包保点值班开展巡护、巡查,加大对坟地周围和林缘地带巡护密度频次,同时,对易引发火灾的公墓、民俗祭祀点等重点地区以及进山路口,安排工作人员严防死守、盯紧看牢,坚决杜绝烧纸、点香等行为,从源头上遏制森林火灾发生。

微信图片_20200406162552

4月5日王飞书记巡查森林防灭火4(宋官卡点)

4月4日公益性公墓祭扫有序3

4月4日王飞书记巡查森林防灭火 (3)

四是强化应急处置准备。加强应急值守力量,认真落实防火指挥所24小时在岗值班和领导带班制度;全面做好辖区扑火队伍、物资装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作,严阵以待,切实做到快速反应,科学处置。

微信图片_20200406162608

微信图片_20200406162604

五是强化纪律作风监督检查。由街道纪工委书记牵头,加大清明节期间护林防火工作的督查检查力度,促使干部全力以赴,尽职尽责开展巡山值班护林工作。对落实不力、不严不实或搞“躲猫猫”等行为,严格加强教育管理和监督问责,以强有力的监督执纪来保障清明节期间各项工作圆满完成。(研和街道 曹江丽)

微信图片_20200406162617

微信图片_20200406162621

微信图片_20200406162625


编辑:研和街道  审核:马儒文  终审:尹永全
分享到:
相关链接