您当前位置: 研和 >> 本土新闻
研和农贸市场创文整改初见成效
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-10-24   进入社区    来源: ]

民以食为天,农贸市场关乎百姓“柴米油盐酱醋茶”,是人民群众生活幸福感、获得感的体验基础,为确保研和百姓有干净整洁有序的生活生产环境,研和街道下大力气,对研和中心集镇农贸市场进行全面整改。

研和农贸市场2017年开发建设,2018年4月投入使用,有商铺223间,蔬菜摊位80个,肉摊62个,卤菜摊25个,临时摊位160个,水果摊位25个,鱼摊6个。之前,由于市场盈利不足、管理不善,导致漫摊经营、占道经营、卫生不佳等问题比较多,现在研和街道创文工作的要求指导下,对研和农贸市场大力整改,农贸市场有了较大改观和提升。

一、占道经营、不上台的商户整改

对占道经营的地摊商户,管理方投入8万元,制作地摊架子220米,给地摊经营商户有序摆放蔬菜。同时,投入2万元在市场商铺门口统一划线约束商铺占道经营。

地摊商户整改后,农贸市场边界清晰,通道宽敞,彻底解决了就地经营的不良习惯,也规范了市场占道经营、秩序混乱的情况。

二、保洁人员不到位,导致市场卫生脏乱差

整改前,垃圾桶数量不足,小广告等又多又乱,地面垃圾清理不及时,导致市场环境卫生差。

整改后,新安装移动垃圾桶10只,新增加4名保洁人员,现总共有8名保洁人员,安排晚上5名、白天3名,全天不间断的巡逻打扫,并对小广告粘贴进行多次集中整治,彻底整改了卫生状况。

三、消防设施设备不完善、消防通道阻塞问题

整改前,农贸市场消防设施不足,消防通道因商户占道经营或不规范经营经常阻塞,后研和街道加大对消防设施,如消防栓的完善和投入,消防通道空出保持顺畅,解决了安全隐患问题。

四、禁止性标识不清、公益性广告和政策制度宣传缺乏

整改前,公益性广告少,多为市场内部结构的广告指示牌,服务公约、收费制度不明,政策类宣传标语少。

整改后,管理方投入4万元,制作安装了公益广告和食品卫生宣传广告、消防安全宣传广告和市场管理制度计300平方米。做到了制度上墙,制度约束管理、责任落实到人的规范管理。

尤其对近期,猪肉价格猛涨现象,制作了多个公益广告牌,对肉价做宣传,并要求商户亮证经营,不用办证的商户要求公示经营户信息,做到市场出售方信息公开透明,让研和百姓买菜更放心。

五、机动车乱停乱放。

划分机动车停放区域,指引群众自觉停车,长时间的指导和管理,改变了群众乱停乱放的习惯,给经营户和消费者构建了和谐、文明的市场经营、消费环境。

研和街道干部职工利用每周五创文活动,对农贸市场、集镇商户发放创文用品,宣传创文工作重要性,营造了人人创文、家家爱卫的良好氛围。

创文工作是当前研和工作的重中之重,研和街道自上而下高度重视、全员参与、热情不减,农贸市场整改成果将继续保持,为创建研和创文成果夯实基础!

研和农贸市场整改前1
研和农贸市场整改前

研和农贸市场整改后3
研和农贸市场整改后



编辑:研和街道  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接