您当前位置: 文明之窗
苏云翠入围全国道德模范候选人
第七届全国道德模范候选人共303名,目前已开始集中公示
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-01   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本报讯(记者  黄思敏)6月25日起,第七届全国道德模范候选人开始在中央主要媒体和重点网站进行集中公示。记者从市文明办获悉,玉溪市民苏云翠入围全国道德模范候选人。
    据介绍,为培育和践行社会主义核心价值观,着力培养时代新人、弘扬时代新风,今年,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展了第七届全国道德模范评选表彰活动。本届评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等程序步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范,推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德标杆。活动自3月份启动,经过全国评选表彰活动组委会的认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名。其中,助人为乐类60名、见义勇为类60名、诚实守信类56名、敬业奉献类65名、孝老爱亲类62名,他们源自基层、植根平凡,涵盖各个群体,具有广泛代表性。
    此次入围全国道德模范孝老爱亲类候选人的苏云翠系红塔区税务局职工,1974年3月生,中共党员。苏云翠丈夫的哥嫂身有残疾,妹妹家靠种地和摆地摊度日,兄妹两家的4个孩子过年连一件新衣服都穿不上。为减轻兄妹两家负担,给孩子们提供更好的教育条件,善良的苏云翠先后把兄妹家的4个孩子接到城里读书,供他们上学,还贷款帮妹妹在老家开起了小卖部。
    从三口小家到九口大家,原本就不宽裕的苏云翠变得更困难了,她和丈夫为照顾一家人的生活,起早贪黑、节衣缩食,衣服只要能穿就不买新的,一家人几乎不进饭馆吃饭。尽管生活拮据,但苏云翠给孩子们买书却从不吝啬,只要孩子们需要,她总是一套套地买。每天晚上陪孩子们读书学习成了她和丈夫的必修课。孩子们生病,她都尽心照料,有一年大年三十,自己的女儿和哥哥家的两个女儿突然高烧不退,被送到医院,那个除夕,苏云翠一人在医院守了3个孩子整整一晚。此后,为了能在家处理孩子们随时可能出现的头疼脑热,苏云翠开始自学中医。从认识身体构造到熟悉经络、穴位,甚至去医院拜师请教,苏云翠逐渐成为一名合格的“家庭保健医生”。
    苏云翠患有多种疾病,但她靠着顽强的毅力,一边与疾病作斗争,一边撑起这个家。2009年,患甲状腺功能减退症10年的苏云翠,身体状况越发下降。2012年,她被检查出患退化性髌骨软化病。2015年,她又被查出患糖尿病。丈夫看着苏云翠既要忍受病痛,还要为这个大家庭操劳,非常心疼。可苏云翠却说:“我们苦点累点没关系,但不能委屈了孩子们,不能让这个大家庭散了!”十多年来,苏云翠用自己的实际行动,诠释了无私的亲情大爱。

编辑:陈玉红