您当前位置: 文明之窗
以节俭养德育人
玉溪一小师生家长携手共建“俭约校园”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-08-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

  □  记者  张雯  实习记者  白彩云

  拼车旅行见惯不怪,可拼车上学的,你见过吗?玉溪一小学生陈格非每天就和几个家住附近的同学一起上学,由几个学生家长轮流开车接送孩子。“这样既省油、又环保,还减少了交通拥堵。”陈格非对拼车的好处了然于心。

  玉溪一小地处市中心,尽管许多家庭都有车,但像陈格非这样拼车上学的孩子却不少,在这个充斥着各种“拼”的时代,“拼俭”风正在玉溪一小盛行。

  在党中央吹响了倡导全民节约的号角,发出了向铺张浪费宣战的动员令之时,玉溪一小于2013年开始深入开展“俭约校园”主题宣传教育实践活动,倡导俭约理念,大兴俭约之风,把节约教育作为一个重要内容融入课堂内外。创建“俭约校园”,旨在以节育德、以俭育人,推进德育工作,让节俭成为孩子们成长过程中的一种生活习惯,引导孩子们上好“俭以养德”的人生必修课,从小树立节俭意识,系好人生“第一粒扣子”,让节俭新风吹向每个孩子、吹进每个家庭,通过孩子们的行为影响家长,让学校俭约助推家庭俭约、助力俭约社会建设。

  如何把“俭约”这个宏大主题微观化,让小学生接受,并身体力行。玉溪一小想到了从生活小事入手,从孩子天性出发,把俭约校园创建活动通俗化、少儿化,通过寓教于乐的方式,以达到树立俭约意识的效果。

  在学校,重在示范“如何俭”。走进玉溪一小,从课堂到课外,无处不见俭约的踪影。课堂上,老师若用打印纸,必须双面打印,并告诉学生们节约用纸就是保护森林的道理;在课外,学校有很多兴趣社团,在科学与探索社团,每周二三四,都会组织兴趣小组学生去电教室,收集太阳能发电设备的发电量数据,这套太阳能发电设备是玉溪一小荣获“中国青少年太阳能研究基地”称号的奖品。自投入使用至今年7月,共发电10284度,节约资金约5142元,减少二氧化碳排放量约10253.1千克,减少二氧化硫排放量约308.5千克,减少氮氧化物排放量约154.3千克。不仅如此,在节水方面,校方亦是费尽心思,在学校卫生间使用可根据如厕人数控制水量的智能冲厕节水宝,使用一年来,共节水1500多吨,为学校节约近3000元。

  对学生,重在教育“怎么俭”。在玉溪一小,对用不完的作业本,老师会教学生把没用过的纸张撕下来装订成草稿本,循环再利用;当全国掀起“光盘行动”的热潮时,每一位一小老师都会把光盘就是俭约行动的理念植入课堂教育……

  如今,通过对学生俭约理念的树立,孩子在家里当起了家庭小监督员。学生瞿千睿的妈妈告诉记者:“孩子以前在外吃饭,从来不管能否吃完,只要自己喜欢的菜都点,学校开展光盘行动之后,再出去吃饭,菜都没点几个孩子就喊‘少点些,吃不了,不够再点。’在家吃饭就更不要说了,吃完还剩菜,孩子就分派任务,嘴里还说‘必须光盘’。”

  这样的情况在一小司空见惯。小手拉大手,把俭约理念带入了家庭,实现了学校教育与家庭教育的无缝对接,利于孩子节约意识的树立和节约美德的养成。

  特别在寒暑假期玉溪一小以“童真作业”代替书面作业,引导孩子关注生活垃圾的处理情况。针对不同年级的学生,布置不同类型的作业,让低年级的学生把家中废旧物品制作成创意玩具,对高年级的同学,则让他们记录每天垃圾量、分析垃圾构成、提出垃圾减量再利用建议。

  如今在一小,孩子们不再拼房子大、拼车子好,而是拼谁更节俭。随手关灯、关水龙头、关电脑,出门能走路不坐车,淘米洗菜水要浇花,洗脸洗澡水可冲厕所,监督家人“光盘”、“绿色出行”、“禁烟”……已成为一小学生的日常生活习惯。与此同时,在“俭约校园”创建过程中涌现出的俭约学生也因此登上学校的善行义举榜,成了校园小明星。

编辑:何亚
分享到:
相关链接