您当前位置: 文明之窗
黄桂芬:一个普通母亲的坚守和坚韧
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-08-26   进入社区    来源: ]

  本网讯(张华斌 任天洪 王皓)在我们身边,总有那么一些平凡的人、平凡的事让我们感动。今年已经69岁的黄桂芬老人在过去33年里,在家庭屡遭变故的沉重打击下,用爱和坚韧支撑起整个家庭,守护着一份家的温暖。

  记者来到位于东福巷一幢老家属院的黄桂芬老人家中,开门的正是黄桂芬老人,笑容可掬,眼光中充满慈祥与平和,看不到家庭曾经遭遇挫折后的颓废。家里摆设虽然局促简陋,但都井井有条,干净整洁。谈起儿子郭翔生病以来的30多年,黄桂芬和老伴流露出的是历经沧桑之后的平静。

  回首过去的三十多年,老人表面上虽然波澜不惊,但点点滴滴都深刻于心。说起孩子刚刚生病的那段日子,作为母亲的黄桂芬心中的痛依然清晰。

  为了给孩子治病,黄桂芬和老伴拿出了家里所有的积蓄送儿子到昆明治疗,不到3个月花了近2000块钱,而那时老伴一个月工资才30多块,可孩子的病情依然没有太大好转。之后,家人虽多方寻医问药,但儿子的病一直不见好。期间,每隔三四天就会发一次病,一发病就乱砸东西、乱打人,有一次,为了阻止儿子,黄桂芬头顶的头发都被儿子揪掉。发病期间,儿子大小便也不能自控,随地拉在房间里,地板都已经被浸成了一片片斑驳的白色,每次黄桂芬都要一遍遍打扫。

  然而祸不单行,2001年黄桂芬的小儿媳突然病故,老伴又患上脑瘤和椎间盘突出,一波波打击接二连三地降落在家庭里。面对这些打击,黄桂芬老人把一切的痛和泪藏在心底,用自己的笑容和坚强让家人安心,为自己打气。她知道,要是她也倒下了,整个家庭就垮了。

  身为母亲,她用自己无私的爱守护着儿子,不离不弃;身为妻子,她用自己的辛劳维系着家的温暖,无怨无悔;身为长辈,她用自己的坚韧给家里每一个人生活的勇气,不折不挠。

  这就是黄桂芬,一个母亲、一个妻子、一个长辈对于家质朴而深沉的爱。

编辑:何亚
分享到:
相关链接