您当前位置: 文明之窗
王响:品学兼优的孝心女孩
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-08-26   进入社区    来源: ]

  本网讯(施怀  王旭‍)10岁正是在父母怀里撒娇的年纪,但王响却已经早早担起家里的重担,帮助母亲做家务、照顾双腿残疾的爸爸,俨然成了家里的小小“顶粱柱”,她就是红塔区研和街道玉屏小学的三年级学生王响。

  2008年,当王响4岁的时候,父亲被车祸无情地夺去了双腿,生活的重担一下子全压在母亲一个人的身上。为了维持一家人的生活,母亲王会芬每天一早就去餐馆里打工,要到晚上才能回家,父亲则在家门口开了一个小卖部,补贴家用。从那时起,小小年纪的王响就开始学着做家务,照顾生活自理困难的爸爸,为家里减轻负担。

  4岁的小王响够不着灶,就拿一个凳子站在上面,烧饭给爸爸妈妈吃。随着渐渐长大,如今王响已是家里的小小“顶梁柱”,每当周末或是假期,在完成课外作业后,王响都会帮助妈妈做些力所能及的家务劳动,给爸爸洗脚、擦背,甚至修剪头发这样的技术活王响都已干得得心应手。

  王响告诉记者,妈妈不在家的时候,她就在家里做妈妈做的事情,天热的时候给爸爸擦身、理理发,到吃饭的时候就给爸爸烧饭吃,吃完后就倒杯水给爸爸喝。

  清贫的家境并没有影响王响的健康成长,生活的磨砺反而使她变得更加坚强、更懂感恩。与同龄孩子一样,王响也特别喜欢吃零食,但懂事的她除了购买学习用品之外,从来不会乱花一分钱。去年学校在配发营养餐的时候,王响甚至舍不得吃,悄悄把营养餐攒下来带回家与父母一起分享。

  王响的母亲告诉记者,与别的小孩子比起来王响很懂事,自己也很高兴,但愿她好好读书,把书读出去才是最好的出路。

  玉屏小学是一所全寄宿制小学,周一到周五,王响和同学们一起吃住学习在学校,只有周末才能回家。在学校里,王响不但学习努力,还乐于助人,是一名品学兼优的好学生。班主任杨云告诉记者,王响是一个非常优秀的孩子,在班上她是孩子们的好伙伴,也是老师的好助手。有的时候老师不在学校,她能像老师一样做很多事情,比如布置作业,听写等等。除了学习成绩好,在体育方面也可以称得上是一匹黑马。

编辑:何亚
分享到:
相关链接