您当前位置: 文明之窗
80后青年网上发帖传播正能量
——记“玉溪好人”称号获得者张鹏
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-12-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

山区小学送温暖
山区小学送温暖

他是一名80后,4年前因感到一己之力有限,便以“紫马黑汉”的网名在网站上号召市民做慈善。一年又一年,他坚持为需要帮助的地方送去温暖,而他的言行也在潜移默化中感染着玉溪的热心市民和网友,使越来越多的人和他聚在一起,参与到草根群体献爱心的队伍中来。

他就是张鹏,今年10月获评“玉溪好人之助人为乐好人”称号。

“孩子们的笑脸是我最大的快乐”

12月6日周六,天刚蒙蒙亮,张鹏就早早和朋友们将打包好的捐赠物资一箱一箱搬到车上。他们此次的目的地是新平县建兴乡建兴中心小学。上午9点,车队载着满满30余箱物资出发。进入哀牢山腹地,因起雾、道路狭窄,车辆缓慢行驶着。与车队行进速度形成鲜明对比的是张鹏急切的心情,虽然12月初的玉溪市区还只是有些凉意,但哀牢山主峰中段东麓的建兴乡已开始下霜,让张鹏牵挂的是当地家庭困难学生,几乎个个都衣着单薄,有些甚至穿着凉鞋、拖鞋。车上所载的物资,除了文具和体育用品,还有为他们过冬准备的毛毯、衣物、鞋子、袜子等。早一点送到孩子们手上,他们就能少挨一会儿冻。

下午3点,车队到达建兴中心小学,张鹏一行人顾不上休息,便赶忙将物资分发到孩子们手中。看到一个小男生穿着单薄,张鹏将他牵到装鞋子的箱子旁,轻身蹲下为他选了一双合脚的鞋子。物资分发完毕,张鹏又匆匆赶回玉溪。

张鹏组织为山区小学募捐过冬物资,已是第三个年头。当记者问张鹏做这件事的初衷时,他说:“和朋友到山区玩时看到贫困孩子的生活,心里非常难受,想尽自己微薄的力量去帮助他们,这件事我会一直坚持做下去,孩子们的笑脸是我最大的快乐。”

为帮助别人忙碌着

奔赴山区送温暖只是张鹏“助人为乐”的一个缩影。每当逢年过节,张鹏总是忙碌着,他积极组织身边的爱心人士,带上礼物去孤儿院、敬老院、孤寡老人家中看望慰问。平时有空就帮助孤寡老人打扫卫生,给老人洗澡、理发。而生活中,凡是遇到流浪乞讨、无家可归的老人,张鹏也一定会伸出援手。他的手机常年开机,只要有热心市民告诉他哪里有流浪老人需要帮助,他总是第一时间赶到现场,给老人送上食物、衣物甚至钱财。

2012年开始,玉溪连续干旱,张鹏呼吁网友节约用水的同时,还在网站上发起号召,组织社会各界爱心人士、有社会责任感的企业商家,以及热心网友为最干旱的地方捐献矿泉水。其送水足迹遍布玉溪八县一区,最偏远的村寨中都能看到张鹏送水的身影。整个活动从2012年2月发出倡议到6月结束,历时4个月,参与送水活动人员600余人,车辆上百台次,送水行程超过三万公里,送出矿泉水300余吨,直接受益上万人。

倪春发是张鹏的好友,他俩是在张鹏组织送水的活动中认识的。在倪春发的眼中,张鹏是一个大好人,他告诉记者:“那时候网上也有很多不理解和质疑的声音,他就只是默默地做着自己的事情,放弃每个周末的休息时间,带着我们将一桶又一桶的水送到旱区群众手里。这几年他组织的活动不计其数,我只要在玉溪都会跟着他去。我参加活动只是出点力气,而他既要组织又要操心,一次两次没什么,但他却支持了这么多年,真的付出了很多。”

做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。“紫马黑汉”张鹏将每次帮助人时获得的快乐和感动一点一滴都记录在了网站上,感染了越来越多的人,从质疑到不解,再到积极参与,张鹏传递的正能量也让更多的人乐于付出、乐于帮助。(记者 侯燕 实习记者 普杨捷 文/图)

编辑:何亚