您当前位置: 文明之窗
中心城区整顿未办理免疫登记犬只
最高罚款1000元 犬只外出须用牵引绳
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-11-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

 

工作人员给犬只拍照、登记相关信息并储存在IC卡上。
工作人员给犬只拍照、登记相关信息并储存在IC卡上。

11月起,红塔区城管局将对中心城区规定范围内未办理免疫登记的犬只进行整顿,督促犬主办证,对违反犬只相关管理规定的犬主处以200元至1000元罚款,对出现的不文明养犬行为进行监督纠正,对无主犬进行收容。

据了解,对饲养犬只进行免疫登记办证,主要是为了优化城市市容环境,根据《中华人民共和国动物免疫法》《云南省玉溪城市管理条例》《玉溪市城市养犬管理办法》的规定,从6月1日起,中心城区玉兴街道、凤凰街道、玉带街道辖区,李棋街道的金州社区、金家边社区、康井社区、玉河社区,高仓街道的高仓社区均被纳入强制登记办证区域,通过前期摸排该区域共有犬只2592只,养犬的单位和个人须在10月31日前为犬只办理“身份证”。

为了进一步加强对犬只的管理,本月起红塔区城管局将按照相关规定,在人员较为密集的大街和公园设点,定时或不定时对犬只进行检查,甚至深入社区开展工作,督促犬主尽快办理免疫登记证,对养犬不文明行文进行监督,如医院服务区、图书馆、体育场(馆)等六类公共场所携犬;户外犬只不用牵引绳;犬只大小便后不及时清理等。对违反犬只管理相关规定的养犬人,将处以200元至1000元罚款。

目前,市民可带犬到秀山路28号高新区博爱动物医院办理免疫登记证,免疫加办证,5分钟“一站式”搞定。“我们首先要对犬只进行身体检查并注射狂犬疫苗,工作人员将对犬主和犬只信息进行登记并给犬只拍照,然后将芯片注入其体内,犬主便可领到免疫登记证。市民不用担心芯片会对犬只的身体产生影响,截至目前在我们这里注入芯片的犬只还没出现过异常情况。” 博爱动物医院院长禹泽中说。

据了解,《犬只管理登记证》实行年审制度。经省物价局和省财政厅批准,每只犬只收取证照工本费80元,包括《犬只管理登记证》(含IC卡)20元、犬只标识牌20元、识别芯片40元。对登记的犬只按每年每只120元收取管理费,盲人自用的导盲犬,肢体重残人员自用扶助犬,以及军、警、科研用特殊犬只不收取管理费。(记者  高晶  实习记者  周子琳摄影报道)

链接

狗患不容乐观

据农业部门初步统计,目前红塔区登记上报的饲养犬只数量为2.5万余只,但加上流浪犬只在内的实际数量达到4万只以上。目前每年仅有1.4万只犬接种狂犬疫苗,养狗隐患不容乐观。2012年到2013年,因被犬致伤到玉溪市第三人民医院接种狂犬疫苗的就达3300人次,每年涉犬投诉纠纷达1000余起。今年,截至6月底,共有6416人因被狗咬注射狂犬疫苗;截至7月5日,2人因狂犬病发作死亡。不规范养犬已经成为城市管理的难点和热点问题。

被狗咬后怎么办

狂犬病是人被狗、猫、狼等动物咬伤而感染狂犬病毒所致的急性传染病,狂犬病毒能在狗的唾液腺中繁殖,咬人后通过伤口残留唾液使人感染。被狗咬后一定要及时正确清洗伤口,先用肥皂水冲洗伤口20分钟,并用力挤压周围软组织,设法把沾在伤口上的狗唾液和伤口上的血液冲洗干净,再用酒精或碘伏擦拭伤口,如果伤口不大建议不缝伤口。被狗咬了最好是24小时之内接种疫苗,如果不接种疫苗,一旦发病,病死率几乎是100%。

编辑:何亚
分享到:
相关链接