您当前位置: 文明之窗
看视频 讲孝道 学礼教
红塔区道德讲堂好热闹
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-10-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,红塔区多个社区、单位开展道德讲堂活动,以此弘扬社会主义核心价值观。

10月17日,大营街街道师旗社区道德讲堂以“提倡文明礼仪,弘扬社会公德”为主题,按照“唱首歌、看视频、做分享、诵经典、送吉祥”的流程进行。活动在志愿者同唱的《公民道德歌》中开始,看视频:“师旗社区‘三项环境’整治专题报道”;做分享:通过观看师旗社区干部编排的《我们日常生活中的陋习》情景剧小片段,由参会人员评议种种不文明现象,讲述心中的感受,感悟道德的力量,培养良好的文明礼仪习惯;诵经典:“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

10月21日,随着幼儿稚嫩的童声念出《弟子规》,由凤凰街道葫泉社区联合辖区内的奇芳幼儿园开展的道德讲堂之家庭美德讲座开讲,200多名幼儿家长共同聆听了一堂生动的道德教育课。此次道德讲堂走进民办幼儿园,主讲人从家教和礼教方面,结合古今中外的事例展开授课,倡导家长把道德礼仪教育融入到与孩子的日常沟通交流中,并对如何进行这样的教育进行了详细说明。同时,老师还就家长在家庭教育中应该具备的品德进行了简单说明。

10月21日下午,市气象局与红塔区气象局联合举办了以“百善孝为先”为主题的道德讲堂。在活动一开始的“讲故事”环节中,邀请获得云南省第四届“道德模范”和玉溪市第六届“十大孝星”之称的汪存焕,讲述她多年如一日照顾三位老人和两个年幼孩子的故事。由身边人讲身边事,更让气象干部职工感动,纷纷结合自身实际,充分阐述和诠释“百善孝为先”的主题内涵。

编辑:何亚