您当前位置: 文明之窗
广场社区爱心理发室情暖老年人
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-08-07   进入社区    来源: ]

  □  记者 张雯 实习记者 白彩云 文/图

  7月30日,走进红塔区凤凰街道广场社区爱心理发室,一个中年妇女正在给一位大爷理发,旁边的沙发上还坐着几个排队理发的老年人。

  “这是红塔区第一家为老年人提供免费理发服务的爱心理发室。”广场社区党总支书记郑云祥介绍,理发师傅叫周朝秀,拥有十几年的理发经验,目前担任社区卫生监督管理员。

  说起爱心理发室的建立,有一段“故事”。2011年9月社区成立之初,做的第一件事就是摸清“家底”,统计出辖区内50岁以上中老年人共计208人。随着经济社会的发展,新旧更替,就连理发店都变得“高大上”起来,银发一族无论从价格上,还是发型上,依然“恋旧”地想找传统理发店,解决“头”等大事。于是,在2012年的一次党员青年志愿者活动上,社区干部听说卫生监督管理员周朝秀会理发,就在志愿者活动里加了一项免费为老年人理发的活动。活动从早上9点开始,可剪到上午11:30还有20多个老人排着队。自此,社区班子成员就萌生了一个想法——为辖区老年人提供一个长期免费理发的地方。

  经过社区干部协调,配备了人员,选定了地点,理发室于2013年5月11日成立,每周三定时开放,专门为50岁以上老年人以及儿童和残疾人提供免费理发服务。截至目前,已为社区中老年人服务上千人次。

  如今,理发室赢得了社区老年人的好口碑。今年76岁的郭启云大爷就是听了朋友介绍后找着来理发的,他指着刚修剪过的头发笑着说:“今天剪的这个头发又精神又好看,真是为老年人办了件好事啊!”

  “这个爱心理发室只是我们社区转变职能的一个缩影。”郑云祥表示,今后社区将在如何完善职能等方面做好功课,切实为社区居民做好各项服务。目前,为了给老年人提供更精细化的社区服务,广场社区除了爱心理发室外,还在节庆日开展志愿者上门服务活动,给老年人过集体生日、开办书香苑等,不断丰富老年人的精神文化生活。

  71岁的社区居民姜保忠说:“社区无微不至的关心照顾和各种活动的开展,拉近了邻里之间的关系,让我们感觉有了第二个家。”

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接