您当前位置: 文明之窗
凤凰:善行义举榜释放正能量
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-08-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

  

  葫田社区筑梦园的“笑脸圆梦”善行义举榜沿路而建,方便过往居民驻足观看。

  □  记者 张雯 实习记者 白彩云 文/图

  “这个十六年如一日照顾瘫痪的丈夫,现在丈夫已经可以下床走路了;这个老领导退休后淡泊名利,能以一个普通党员的身份积极参与社区活动;这个热心公益事业,义务服务小区群众数年;这几个全是下岗工人,自立自强自己创业,不给政府增添负担。”7月30日,站在红塔区凤凰街道葫田社区筑梦园里,社区党总支书记王天锷给记者一一介绍着今年刚上榜的群众榜样。

  这是葫田社区首批上榜的群众明星,他们经过群众、党员推荐,各小组、小区组委会初评后,报送社区“两委”扩大会终审评议,最终16名身份平凡、事迹感人的群众榜样脱颖而出,经过7天的公示后上榜。

  这是个什么榜,评选那么严格?“这就是红塔区推行的“笑脸圆梦”善行义举榜。”王天锷说。

  早听说过红塔区在街道、村(社区)、企业、学校、机关都有“笑脸圆梦”善行义举榜,但各个地方侧重点不一。日前,记者在葫田社区筑梦园看到的“笑脸圆梦”善行义举榜则着重突出个人品德(善德),除此之外,榜上还有家庭美德(孝德)、职业道德(诚德)、社会公德(爱德)的体现,一个类别4人,共计16人,加上每人一张照片和一句不超过20字的评语,其榜样的精神风貌足以见微知著、震撼人心。

  家住葫田一区的郑大妈说:“这些人有几个经常遇得着,只是不知道他们背后还有那么多感人的故事,都是些好人呐!他们是我们的榜样,要向他们学习。”

  自7月起,凤凰街道按照市、区“让善行义举上榜,为凡人善举立传”的工作思路,坚持走群众路线,采取到社区、机关、窗口服务单位、学校和企业发放明白纸和入户调查等方式,广泛征集群众意见,通过这样的方式既宣传了社会主义核心价值观,又让各社区居民成为了精神文明建设的组织者、参与者,发动群众相互推荐、举荐身边的“好媳妇”、“好心人”上榜,并在“笑脸圆梦”善行义举榜的建设过程中,坚持高起点、高标准、严要求推进,先设立示范点,再以点带面,梯次推进,全面铺开。

  截至目前,凤凰街道在街道机关和葫田社区两个示范点的“笑脸圆梦”善行义举榜已建成。如今,街道居民在这些群众榜样的示范引领和感召下,潜移默化中感受到了道德的力量,学先进、重品行、甘奉献逐渐成为社会新风尚,而群众榜样也成了广大市民精神追求的新标杆。

  此外,按市、区要求,街道辖区内的其他机关、社区、窗口服务单位等已开始筹建“笑脸圆梦”善行义举榜,并将于8月底全部竣工。它们的呈现形式未必相同,但有一点是相同的,以身边的榜样带动影响身边人,让文明之风吹进千家万户,释放无限正能量。

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接