您当前位置: 文明红塔区
集中整治“小电”乱象 全力推进文明城市创建
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

核心阅读

“师傅,为了你的安全,骑电动车时请佩戴好头盔,不要超员。”“对未在规定区域停放、停放不规范的电动车,我们将对其采取拖移措施。”日前,玉溪市交警部门联合红塔区城市管理局共同开展交通秩序整治,针对电动车在行驶过程中超员、闯红灯、逆行、不按规定车道行驶及在人行道上乱停乱放等交通违法行为进行集中整治。

□  玉溪日报记者  汤思琪

8月17日,记者在红塔区凤凰路与棋阳路交叉口看到,交警和城管人员共同执法,对人行道上乱停乱放的电动车开具违法停车处理告知单,再统一由拖车拖走。

中心城区集中整治效果显著

“为大力推进全国文明城市创建,巩固国家卫生城市成果,切实压实路面主战场,日前我市着力抓重点、攻难点、补短板、强弱项,针对电动车在行驶过程中超员、闯红灯、逆行、不按规定车道行驶及在人行道上乱停乱放等交通违法行为进行集中整治,同时倡导市民骑电动车时佩戴好安全头盔。”据玉溪市公安局交警支队直属大队副大队长刘学斌介绍,自7月1日以来,中心城区共查处电动车交通违法行为3502起,劝导和教育电动车佩戴安全头盔3.6万余起,发放“一盔一带  安全常在”交通安全宣传资料1.8万余份,中心城区电动车头盔佩戴率达到80%以上,交通秩序整治成效显著。

电动车车牌这样区分与管理

就市民关心的电动车不同颜色车牌如何区分,是否可以上路行驶等问题,记者采访了玉溪市公安局交警支队直属大队一中队副中队长郭卓磊:“悬挂‘绿底白字’号牌的属于符合国家标准的电动车,我们按照非机动车管理;‘白底红字’‘黄底黑字加红色临字’号牌属于超标电动车过渡期号牌,在2023年4月14日前可上路行驶。以上3种电动车不需要持有摩托车驾驶证。除此以外,‘蓝底白字’属轻便摩托车号牌,‘黄底黑字’属两轮及三轮摩托车号牌。值得一提的是,没有安装临时过渡号牌的超标电动车,一律参照机动车管理,上道路行驶驾驶人必须持有相应车型摩托车驾驶证。总之,无论驾乘何种车型,为了你的安全,都请佩戴好安全头盔。”

文明交通需全体市民齐参与共创建

“文明交通是展示城市形象的重要窗口。作为一名普通市民,更要自觉遵守交通法规,不闯红灯、不翻越护栏,带头杜绝交通陋习,为创建文明城市贡献自己的力量。”市民李女士说。

“通过营造便捷、畅通有序的交通环境,为我市创建全国文明城市出一份力是一件非常有意义的事。”交通劝导志愿者钟倩告诉记者,希望广大市民能自觉遵守交通秩序,文明出行,共建文明城市,共享美好生活。


短  评

点亮城市文明 绘就幸福底色

□  汤思琪

交通秩序是城市形象的窗口,体现着一个城市的精神面貌和市民的文明程度。

近段时间,广大市民不论是步行外出还是开车、骑车出行,在中心城区大街小巷都可看到,车辆按秩序行驶,骑电动车佩戴头盔,机动车礼让行人,行人等红灯不越线……这样的情景比比皆是,让人感觉顺心、舒心、暖心。

人民群众,既是文明城市创建的主角,又是文明城市成果的受惠者。我们可喜地看到,当下,创建文明、和谐的交通环境,助力文明城市创建,已经在玉溪市民心中潜移默化形成共识,文明交通蔚然成风,真正浸润到城市发展的每一个角落。而通过内容丰富的文明城市创建活动,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,其成果又实实在在惠及了广大人民群众。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全