您当前位置: 文明红塔区
捡拾“小烟头”带动“大文明”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  潘俊宇

去年来,红塔区多地开展“捡烟头”活动,让许多市民主动弯下腰,捡起角落里的烟头,做城市环境的“美容师”,社会效果良好,提高了市民参与创建文明城市的积极性。

只有0.2克重的烟头,与别的垃圾相比显得有些微不足道,但它却最令消防和环卫部门头疼。小小烟头除了影响环境,还存在火灾隐患,是城市“公害”。“捡烟头”活动的开展,不仅有利于减轻环卫工的清洁负担,消除火灾隐患,而且有助于增强群众维护绿色环境的意识,是一个有现实教育意义的公益活动。

“捡烟头”能传达共享共治的理念。现代社会治理,单靠政府远远不够,更需要整合市民、媒体、公益组织等社会力量,形成良性互动、有序参与,从而实现全社会的共治共享。通过“捡烟头”这一看似细小的社会实践,带动身边人联起手来,凝心聚力、激发热情,建设文明城市、卫生城市,形成共享共治的格局,巨大的发展动能和治理效能必将释放。

“捡烟头”也有助于唤醒市民主人翁意识。一座城市环境卫生差,不但形象上不去,生活品质也会受影响。如果每位市民都能从我做起,自觉维护城市环境卫生,自然会形成城市治理的良好氛围,市民将从中受益。

“捡烟头”这一看似微小的行动背后,是一座城市务实的作风导向,是每一位市民的文明自觉引领,是城市治理方式方法的更新。“捡烟头”,让弯腰成为一种习惯,文明由此而生。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全