您当前位置: 文明红塔区
为了群众幸福安宁
——红塔公安分局玉兴派出所狠抓旅店业管理工作侧记
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-10-28   进入社区    来源:玉溪日报 ]

20

□  龙会珍  文/图

为全面排查整治旅店业治安问题及安全隐患,全力推进扫黑除恶专项斗争,今年以来,红塔公安分局玉兴派出所立足辖区实际,采取“严防、严管、严打、长治”措施,狠抓旅店业管理工作,进一步净化旅店业治安环境,营造和谐稳定的社会氛围。
    
强化阵地控制 
    切实摸清底数。全面摸排、统计辖区宾馆、酒店、旅馆、民宿及具有住宿功能的洗浴按摩场所数量;推进旅店业管理领域信息化、智能化建设,实时进行信息数据采集。
    加大宣传力度。把旅店业管理工作与开展扫黑除恶专项斗争、扫黄打非专项行动等结合起来,通过发放宣传海报、张贴通报、主动到店宣传、集中培训等方式,向旅店业主及从业人员宣传实名登记、消防安全、扫黑除恶、禁黄禁毒禁赌等知识,进一步增强旅店业主和从业人员思想意识,规范守法经营行为。今年以来,玉兴派出所共发放各类宣传材料3000余份。
    加强日常巡控。按照“网格化管理,动态式巡控”的思路,采取车巡、步巡等方式,强化对旅店业日常管控,并在重要节点加大巡防力度;依托旅店保安、群防群治队伍,开展不间断巡防,对巡逻过程中发现的可疑人员及时排查。 
    
拓展管控渠道
    加强常态化管控。按照分类、分级管理的原则,社区民警每月对旅店业实名登记制度落实、视频监控设施安装使用、内保人员配备情况及旅店业管理制度、管理措施落实情况等进行检查,对发现的问题提出整改意见,形成工作台账,督促旅店业立行立改。
    加强内部管理。按照“谁经营谁负责,谁管理谁负责”的原则,指导辖区旅店业遵守各项规章制度,加强内部管理,对视频监控系统和消防设施进行定期维护。明确旅店业主、保安及其他工作人员的治安管理职责,指导开展内部安保巡逻、实名登记、防火防盗等工作,确保内部管理责任明晰,职责落实到位。
    探索社区民警监管模式。进一步明确社区民警监管职责,在深耕“自家责任田”的基础上,对旅店业进行监管,针对发现的问题及时提出整改意见,最大限度消除旅店业风险,在社区民警之间营造相互学习、相互比拼的工作氛围。
    
严打违法犯罪
    严厉打击不如实登记住宿旅客身份信息违法行为。密切关注旅店业动态发展,社区民警坚持对旅店业日常登记工作进行严密监控,对不按要求进行实名登记的旅店,及时与业主沟通,并给予处罚,督促整改。今年以来,玉兴派出所共查处旅店业不如实登记违法行为80起。
    坚决取缔无证经营旅店。全面排查“黑旅馆”,对未取得消防安全合格证、特种行业许可证擅自营业的“黑旅馆”,坚决予以取缔;对举报辖区“黑旅馆”的群众,给予一定奖励。今年以来,玉兴派出所共查处未办证擅自经营旅店案件4起,取缔“黑旅馆”3家,罚款1000元,拘留2人。
    坚决打击涉旅店业违法犯罪。结合辖区行业场所实际,制定下发《问卷》,广泛收集涉旅店业案件线索;强化涉旅店业黄赌毒案件侦办工作。今年以来,玉兴派出所共侦办涉黄案件2起、抓获违法人员4名;侦办涉毒案件6起,查获住店吸毒人员6人。 
健全长治机制
    建立完善分类、分级管理机制。结合辖区旅店业硬件条件、发案情况、安全条件和内部管理等因素,分设不同治安风险等级,分类、分级制定管理办法,落实相应管控措施,促进旅店业规范、有序经营。
    建立健全登记报备制度。明确规定辖区旅店业发生组织变更、结构变更、人员变更等情况,必须及时书面报告派出所,未及时报告的予以扣分、降级处理。
    建立健全学习培训机制。定期召开辖区旅店业管理工作培训会,组织业主和从业人员学习相关法律法规;定期通报出现的问题,分析辖区旅店业治安形势,对违反旅店业管理规定的业主进行通报批评,同时发出预警信息,督促加强防范。今年以来,玉兴派出所共培训人员300人次。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全