您当前位置: 文明红塔区
九口之家的“顶梁柱”
玉溪市红塔区税务局科员苏云翠
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源:云南日报 ]

俗话说,“马瘦别走兵,人穷别走亲。”可原本生活不宽裕的苏云翠却先后把丈夫哥哥家的两个孩子和妹妹家的两个孩子,接来城里读书,还把年迈的公婆接到城里同住,三口人的小家变成了九口人的大家。

苏云翠是玉溪市红塔区税务局的一名科员。2000年,她与丈夫结婚,女儿的出生让这个小家更加幸福甜蜜,但这样的生活很快被打破。

苏云翠第一次看见陈蕊,是结婚第二年的大年初一,在丈夫老家门口看到她因为过年没有新衣服穿而哭泣。苏云翠从丈夫的讲述中得知,丈夫的哥哥15岁时因为从建筑工地高空坠落,留下了脑障后遗症,嫂嫂天生听力残疾,他们育有陈蕊与陈丽两个孩子,农村低保成为这个家庭唯一的生活来源。

2006年女儿5岁时,苏云翠毅然将陈蕊接到玉溪市自己的家里。对从农村小学毕业直接进入城里读中学的陈蕊来说,英语是“死穴”。为了帮助陈蕊,苏云翠隔天辅导一次,帮她听写英语单词,这样持续了3年。功夫不负有心人,陈蕊初中毕业时,以优异的成绩考入玉溪一中。拿到通知书的那个晚上,苏云翠激动得彻夜未眠。

2007年,苏云翠又把陈蕊的妹妹陈丽接到城里读小学,一同接来的还有70多岁的公婆。2009年,她又把靠摆地摊度日的丈夫妹妹家的两个孩子接到城里上学,家里人口增加到9人,原本就不宽裕的生活,更是捉襟见肘。为照顾一家人的生活,苏云翠和丈夫起早贪黑辛苦忙碌,她自己节衣缩食,衣服只要能穿就不买新的,一家人几乎从不进饭馆吃饭。尽管生活拮据,但苏云翠给孩子们买书却从不吝啬,只要孩子们需要,她总是成套地买。每天晚上陪孩子们读书学习,成了她和丈夫的必修课。

孩子们生病,苏云翠尽心照料。有一年大年三十,家里的3个女孩突患白喉,高烧不退,被送到医院,苏云翠一人在医院守了孩子们整整一晚。此后,为了照顾孩子们,她还自学中医,成了家里的“保健医生”。

在苏云翠的陪伴教育下,5个孩子目前已有2个大学毕业参加工作、2个在读高中、1个在读初中。苏云翠用自己的言传身教,将孩子们培养成自信、自立、自强、懂得感恩的青少年,而公婆也在她的悉心照料下安度晚年。

苏云翠身患多种疾病,但她靠着顽强的毅力,一边与疾病作斗争,一边撑起这个家。2009年,患甲状腺功能减退症10年的苏云翠,身体状况变得愈差。2012年,她又被查出患有退化性髌骨软化病,2015年被查出患糖尿病。看着苏云翠既要忍受病痛,又要为这个大家庭操劳,丈夫非常心疼。可苏云翠却说:“我们苦点累点没关系,但不能委屈了孩子们,不能让这个大家庭散了。”

苏云翠孝顺老人,让老人安享晚年;体谅丈夫,与丈夫相濡以沫;关爱子女,给孩子们良好的教育,让他们学会自信、自立,学会感恩;勤俭持家,用精神的富有弥补物质的贫困。她爱岗敬业、勇于奉献,从事税务工作20年,没有因为家庭的重担而影响工作。2019年,苏云翠被评为玉溪市第六届“道德模范”;2018年,被评为第三届“玉溪好人”;2019年5月,被评为第七届云南省道德模范。

(本报记者 贾云巍 党晓培)

编辑:陈玉红