您当前位置: 文明红塔区
优秀环卫工人陈玉萍:用汗水清洁城市
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-12-27   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 51岁的陈玉萍是玉溪市北苑物业服务有限公司一名普通的环卫工人,从业二十多年来,她默默无闻、兢兢业业,用单薄的身躯,托起家庭的重担;用辛勤的汗水,为市民创造出洁净、舒适的人居环境。今年11月,她被中国城市环境卫生协会评选为“优秀一线工作者”。

记者在玉溪高铁站前广场道路上,见到了皮肤有些黝黑、身体纤瘦的陈玉萍。工作间隙,她拿出自己带来的饭菜,快速地吃完,又准备骑着三轮车去道路上保洁。午后的太阳还是有些炙热,陈玉萍带上工具,骑着车沿道路开始检查,一发现白色垃圾,她就要停下车子,一点一点把垃圾捡拾干净。

陈玉萍:我们上早班是8点钟上班,晚班就是到晚上10点下,一个班就是6个小时,我负责这些就是把路面扫干净,把石阶下面的沙掏干净,掏完了以后我就骑着车去捡白色垃圾。我心里面就想着把我手上的工作一定做好,心里就想着为了这个卫生,把卫生搞好了大家身体就好。

每天,有大量旅客进出高铁站,加之站前广场目前还在建设中,致使高铁站区域垃圾量较大,无形中给负责这一路段的环卫工人增加了工作量。

陈玉萍:跟我一起扫地的,个个都是把这个地面扫了干干净净的,外地的游客来旅游,看着很舒服,我们也感到舒服,心里也高兴,再苦再累都值得。

除了道路保洁和清扫工作,陈玉萍和同事们还要负责两个移动公厕的清洁和清理工作,保证公厕时刻都能干净整洁。

据悉,陈玉萍的家庭情况并不是很好,大儿子身体残疾,丈夫又常年患病,夫妻二人都在环卫一线工作,一家人的花销全靠两人微薄的收入维持。就在去年,陈玉萍在清扫路面时捡到了一个钱包,有一千多元现金和几张银行卡,她毫不犹豫地把钱包送到了附近的岗亭,交给了警察,并找到了失主。

陈玉萍:当时我捡到钱,我就送去给警察,不是自己的东西不应该要,我从小就有这个习惯,我不应该得的我不要,我要自己亲手苦来的才能要,吃着就香了。

环卫工作是平凡的工作,更是光荣的工作。马路上的陈玉萍是这个城市中靓丽的一道风景线,也是最美丽的人,她用自已的辛勤劳动,扮靓了城市和乡村。

    北苑物业服务有限公司管理人员周梅:这次我们公司的陈玉萍同志能够得到优秀一线工作者,我觉得作为公司的管理人员,我感到非常的高兴,在我今后工作当中,我也会号召我们的其他保洁人员向陈玉萍同志学习,在今后的道路保洁当中更上一层楼,把我们的城市美化得比现在更干净,给外面的游客来觉得我们玉溪的环境卫生是相当的干干净净的,得到一种认可,我们也感到非常高兴。(通讯员 刘歆旎 相永祥)
编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接