您当前位置: 文明红塔区
聂耳小学开展经典诵读活动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-12-27   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 11月28日,玉溪聂耳小学“传统文化进校园”系列活动之“我们爱读诗”古诗词诵读展演在聂耳大剧院精彩上演,进一步弘扬中华民族优秀文化,激发全体学生对祖国语言、文字的热爱。

古诗词诵读展演在经典诵读《朱子家训》中拉开帷幕,孩子们身着中国传统服饰,用铿锵有力、气宇轩昂的诵读,让人们重温了古圣先贤的育人智慧。整场诵读展演精彩纷呈,孩子们通过音乐、舞蹈、朗诵等不同形式对唐诗宋词等经典传统文化进行了生动演绎,展现了中国传统文化的经典魅力和青少年昂扬向上、奋发有为的精神状态,表达了孩子们对中国经典古诗词的无限热爱。

学生:中华经典诗词可以让我们的心灵高尚,可以让我们做一个懂生活、爱生活、会生活的人,还可以让我们和李白、杜甫、贺知章等经历一场又一场的亲密接触。

学生:每当吟诵这些古诗词的时候,我就感到每一句诗每一个词都是老祖先智慧的结晶。当我们在吟诵的时候可以感到心旷神怡,沉浸在其中,一诗一世界,让我们感到受益无穷。

为了弘扬民族优秀文化,传承中华文明,激发全体学生对祖国语言、文字的热爱,玉溪聂耳小学一直把中华经典诵读列为校本课程的必修课,作为全体师生传统文化深入学习的大通道,让中华经典诗文走进每个班级,走进每个学生。

    聂耳小学教师李继雁:平时低段主要是从课外阅读、绘本阅读,中高段的话主要是针对名著导读,来开展对传统文化的解读和熏陶。我们每天下午都有固定的读书活动时间,各班的班主任就会针对孩子们的特点,来规划选择相关的书籍进行阅读,以拓展孩子们的思维,重视传统文化对孩子们教育的意义和熏陶。 (通讯员 史敏 王旭)

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接