您当前位置: 文明红塔区
瓦窑中心小学:传承家乡文化 弘扬爱国精神
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-06-22   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

在市、区同创全国全省文明城市工作中,瓦窑中心小学积极探索家乡文化进校园活动的有效途径,努力挖掘家乡文化蕴含的丰富内涵,从小培养学生对家乡、对祖国的情感认同,树立热爱家乡、建设家乡、建设祖国的理想信念。

“梅花香自苦寒来,洗净浮华独匠心”,这里是瓦窑中心小学“陶艺传承,我们在行动”主题队会课的现场。瓦窑中心小学是以瓦窑村命名的学校,瓦窑村在历史上以制陶闻名,特别是青花瓷器,深受世界人民的欢迎。队会活动通过追溯玉溪青花瓷发展历史、聆听玉溪青花瓷烧制技艺传承人的故事、亲身体验、分享感悟等环节,让每一位孩子懂得家乡优秀传统文化传承和发扬的重要意义。

学生杨豪:通过这次活动,我感受到了陶艺师们的坚持、务实、创新、奋进等这些匠人精神,我懂得了爱祖国从爱家乡开始,爱家乡从爱我们的本土文化开始。

在三年级四班的教室里,孩子们正在老师的带领下朗诵余光中的《乡愁》。通过配乐和老师精心编排的动作,让孩子们体味作者所表达的乡愁,表达爱家爱乡爱国的情怀。读书活动也是瓦窑中心小学在探索社会主义核心价值观教育中的一个有效实践。

此外,学校还不定期组织学生参加各类公益活动、社团活动,把日常学习生活作为学生体验、认知和践行社会主义核心价值观的生动场域,引导学生从日常生活小事做起,用实际行动播下文明友爱、遵德守礼、勤劳节俭的种子,提升主流价值观的传播力和感染力。

学生罗乐:我参加了许多有意义的活动,在学雷锋纪念日时,我们到瓦窑社区敬老院为爷爷奶奶们打扫卫生,给他们送上了温暖的问候。我还参加了环保小卫士、文明小使者实践活动,以小手拉大手的形式,向身边的人宣传环保知识,号召大家从身边的小事做起,争创文明人。作为一名少先队员,我会把核心价值观牢记心中,并把它化作实际行动,好好学习,天天向上。

引导学生培育和践行社会主义核心价值观,要坚持以文化人,融入文化熏陶。瓦窑中心小学充分发挥文化润物无声的潜移默化作用,运用各类文化形式,让学生看得进、听得懂、好接受,实现“既有意思又有意义”的核心价值观宣传。

    瓦窑中心小学副校长蔡文明:在我们的办学过程中,我们一直认真落实社会主义核心价值观,并把我们创建文明城市的活动落实到我们的教学活动中,通过这一系列的活动,让学生更能用自己的行动参与到创建文明城市的活动中,正如我们通常所说的一言一行树形象,一举一动见文明。作为教师来讲,除了能教书育人以外,能有这样一个参与意识,能把学生培养起来,大家能去感受创建文明城市的一个热潮,我觉得是非常有用的。(通讯员 刘歆旎 相永祥)
编辑:红塔区编辑