文明城市创建 >> 未成年人 > 正文

“六一送温暖 携手共成长”
——区委宣传部、区文明办到红塔区夕阳红福利园开展爱心志愿服务活动
http://www.yuxi.cn/ 2014-08-26  
分享到:

  2012年六·一儿童节,区委宣传部、区文明办干部职工来到位于北城街道的红塔区夕阳红福利园看望生活在那里的孤残儿童和空巢老人,开展“六一送温暖,携手共成长”为主题的志愿服务活动。

  活动之前,区文明办做了详细周密的准备工作,和福利园做好沟通,了解福利园儿童的急需物品,参加活动的人员购买了文具、书本、

  蛋糕、糖果等,有的干部职工还带上家属、孩子一起参加活动。6月2日星期六一大早,一行20多人组成的志愿队伍来到福利园,园长把大家带到了孩子们上课的教室,孩子们欢呼着向大家跑来,一张张稚气的小脸洋溢着喜悦之情,让人顿生怜爱之心,大家把带来的牛奶、水果、学习用品、玩具、衣物等发给这些可爱的孩子们,孩子们高兴地接过这些爱心物品,用笑容表达着喜悦及感恩之情。虽然他们大都是残疾儿童,有的肢体残疾,有的智力残疾,但他们一个个都活泼可爱,充满童真。志愿者们与孩子们进行了亲密的接触,和孩子们做游戏、一起唱歌、互动联欢,并鼓励他们要好好学习,树立积极乐观的心态。孩子们还为大家表演了节目,表达他们的喜悦、感激之情。

  在与园长的交谈中得知,位于红塔区北城街道麻线屯的夕阳红福利园,以民办公助的形式设立,共收养了42名因身体残疾或其他原因而被遗弃的儿童,还有几十名孤寡老人和一些有疾病的弱势人员。除了为他们提供良好的居住环境和生活保障,园长还根据他们个人的实际情况为他们分配了适当的工作,提高他们的生活能力。大家看到,在社会各界的关心下,唇腭裂的孩子已得到手术修复,有几个小家伙看起来情况很不错,几个稍大些的孩子已学会照顾弟妹和分工承担一些活儿了。在弱势儿童教育上,园长表示将正面引导,培养孩子们吃苦耐劳的精神,让他们亲自动手参与劳动,提高孩子们的动手能力和生活能力。

  大家在与孩子们联欢后,与生活在那的老人们进行了亲切的交谈,了解老人们的身体状况,并嘱咐他们要保重身体,还向老人们赠送了喝水的杯子。园长向志愿者们介绍了老人现在的生活,并说明老人现在去医院看病很不方便,希望志愿者能给予帮助,志愿者们向老人承诺有事情都可以随时请志愿者来帮忙服务。

  离别之时,孩子们唱起了那首《感恩的心》,在那感人的旋律中,大家也情不自禁跟着用手语和他们一起唱了起来,为孩子们不幸的遭遇感到惋惜,同时,也深深的感到,福利园的孩子们需要的不仅仅是几个人,几个单位,几个团体的一时关爱,他们需要的是整个社会的关心和呵护,不仅是物质上的援助更多的是精神上的关怀。大家用相机记录了这一幕幕感动的时刻,在活动的最后,志愿者们跟孩子们合影留念,依依惜别。