文明城市创建 >> 未成年人 > 正文

卢灵倩:乐于助人的美德少年
http://www.yuxi.cn/ 2014-09-19  
分享到:

  卢灵倩(左)和同学们在学习上互帮互助

  □  记者  攸莉  文/图

  去年,当“遇见老人摔倒了扶还是不扶”成为大家热议的焦点新闻时,卢灵倩,玉溪第四中学初二(7)班的一名普通中学生,于去年12月,在上学路上毫不犹豫地扶起了摔倒的老人,用自己的行动响亮回答:老人是弱小的,摔倒了,路人就应该帮助他,扶他起来。这件“小事”,让这个朴实、略显腼腆的女孩成了颇具知名度的“名人”——被评为第二届“玉溪美德少年”,被推荐为第三届“云南美德少年候选人”,入选由中央文明办、教育部等主办,中国文明网、央视网等承办的“我的中国梦”教育实践活动——“六一”儿童节百名美德少年展示,成为“全国美德少年”。

  周三上午十点,剪着短发、穿着红色校服的卢灵倩正坐在教室里,专心地上物理课。时隔大半年,说起扶摔倒老人的事,她还记忆犹新。2013年12月5日,在红塔区中心城区美佳华商业广场旁红塔大道的人行横道上,卢灵倩正和众多路人一起穿越马路。当走到隔离栏附近时,突然,一辆行驶中的三轮车蹭到了一位老人,老人一下就摔倒在马路中央。那时,三轮车车主也下车看了看老人,随后却骑车离开了现场。事发突然,卢灵倩也没多想,赶忙上前主动将老人扶起来,并在同学们和其他路人的帮助下一起将崴了脚的老人送到安全的地方。在确认老人没有太大问题且有其他好心人照顾后,在老人的一声声“谢谢”和好心人“快去上学,要迟到了”的催促声中,卢灵倩才和同学们匆匆赶往学校。之后,卢灵倩的生活一如既往,直到一名事件亲历者将抓拍到的卢灵倩扶起老人的一幕发到微博上,才引起了网友的关注和热议,诸多媒体也对此事进行了报道,“没有因为赶时间上课而停下助人步伐”的卢灵倩成了“名人”。

  现在,说起当时的情况和一项项因此而来的荣誉,卢灵倩的内心很平静:“当时也没有多想,就觉得老人是弱小的,跌倒了就应该伸手相扶,帮助她站起来。后来,老师和同学知道了这件事,在表示赞同的同时也提醒我下次应该更加理智地对待。”卢灵倩的老家在浙江,父母二十多年前就来到玉溪开起了服装店,13岁的卢灵倩生在玉溪、长在玉溪:“我很喜欢玉溪。我搀扶着那位跌倒的老奶奶的时候,她除了抱怨那个三轮车车主之外,还一直对我说谢谢。我觉得她就像我奶奶一样,如果是我奶奶摔倒了没有人扶,我该多难过啊!”

  高尚的行为源自于美好的心灵。吃苦耐劳、责任心强、包容谦让、善良友爱,这是卢灵倩在校的一贯表现,也是班主任陈迎献对她的评价。初二,她担任班主任助理,在班级管理中是老师的得力助手,也是班级文明标兵。每当她看到个别同学有不文明行为时,总会主动去劝说,或是自己把垃圾捡了投进垃圾箱,让校园多一份洁净。她还会劝说和带动一些不想打扫教室卫生的同学,改正他们的不良行为,让班级有一个干净良好的学习环境。而这些良好习惯,卢灵倩在玉溪一小就已经基本养成了。上小学时她就经常主动帮助别人,积极参加班级组织的学雷锋活动,那些别人不愿意干的冲厕所、清理污物等脏活累活她都积极主动去干,同学们都亲切地称她为“小姐姐”。有一次,一名同学因为生病,在教室里出现呕吐症状,许多同学都捂着鼻子站在一旁,卢灵倩二话没说,拿来扫帚、拖把把教室打扫得干干净净。

  朴实大方、与人友善、吃苦耐劳、敢于担当,这是父母及邻里对卢灵倩的评价。卢灵倩自小就有较强的责任心和独立性。虽然父母在中心城区经营服装店,家境算是富裕,但她却生活朴素节俭。小学6年,她都是自己一个人走路上下学;弟弟上学后,她就一直负责着弟弟上下学的接送和作业辅导;放学回家,她经常主动帮妈妈做些力所能及的家务,从不乱花钱,生活很节俭,但帮助别人时她又会很大方。卢灵倩经常打电话回浙江老家问候老人,每次回老家就拿自己平时积攒的零用钱给奶奶买最喜欢吃的东西,还会和爸爸一起买一大堆礼物,给村里生活困难的老人送去。

  看着爸爸妈妈起早贪黑,劳累辛苦,自小就懂事的卢灵倩看在眼里、记在心上:“我现在的成绩在中等偏下,我要努力把学习搞上去,考上好高中、好大学,将来能分担爸爸妈妈的负担。”这,是她最大的梦想。