文明城市创建 >> 未成年人 > 正文

红塔区广泛开展“雷锋精神进校园”实践活动
http://www.yuxi.cn/ 2014-09-24  
分享到:

  3月5日是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词49周年纪念日,为深入贯彻党的十七届六中全会精神,深入开展学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,根据《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》(中办发〔2012〕7号)文件精神,由区文明委统一领导,区文明办牵头,我区教育部门和学校开展了丰富多彩、贴近实际、贴近生活、贴近师生的“雷锋精神进校园”活动。

  全区各级各类学校紧紧围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,认真组织学校班级、党团组织、学生社团等通过学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,集中开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日等活动,引导青少年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。

  各学校组织开展了以学雷锋为主要内容的志愿服务,打造具有鲜明教育特点的品牌项目,构建了更加完整的青少年学生志愿服务体系。玉溪一小、聂耳小学等小学组织学生开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心、维护秩序、保护环境、爱粮节水等活动;玉溪六中、马桥中学等开展了公共秩序志愿服务活动、应急救援志愿服务活动,以及面向特殊群体的志愿帮扶活动;玉溪二职中、玉溪工贸学校等中等职业学校开展了学生“学雷锋为民服务周”志愿服务活动,利用节假日,组织学生扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”等主题社会实践活动;玉溪师院等大学积极联系爱国主义教育基地和城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等,建立了多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。

  学雷锋活动的开展,深深地感染了青少年们,他们用实际行动践行雷锋精神,遵守社会公德,承担公民责任。活动中,我们不难看到“校园小明星”们身上传承的艰苦朴素、勤俭节约雷锋精神;少先队员们的倡议中,我们听到了渴求知识、发愤学习的学雷锋的心声;唱响“学习雷锋好榜样”歌曲时,我们体会到了乐于奉献、助人为乐的无限快乐。