文明城市创建 >> 未成年人 > 正文

红塔区扎实开展“向国旗敬礼 做一个有道德的人”网上签名寄语活动
http://www.yuxi.cn/ 2014-08-26  
分享到:

  为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,红塔区统筹协作、营造氛围、扎实开展“向国旗敬礼 做一个有道德的人”网上签名寄语活动,有效丰富广大未成年人精神文化生活,促进未成年人健康成长。

    一、 多部门协作,共同推进

  区文明办和各乡(街道)、区教育局、团区委、区妇联、区关工委把开展网上签名寄语活动作为一项重要任务来抓,统筹安排,加强协作,整合现有德育资源,充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”德育网络的作用,形成齐抓共管的工作合力。学校加强与家庭、社区的联系,有力的推进的活动有序开展。

    二、 多方位宣传,广泛动员

  各学校充分利用校园宣传栏、广播站、手抄报等媒介,通过班会、队会等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为向国旗敬礼活动的广泛开展营造浓厚氛围。马桥中学通过“国旗下的讲话”活动,向全校师生进行了动员,利用电子显示屏、宣传栏、班会课等在校内进行了广泛宣传。玉溪三中团委发挥国旗下讲话、主题班会、黑板报等宣传阵地的作用,营造浓厚的活动氛围,进一步提高全校师生对开展这一活动重要意义的认识。

    三、 多举措落实,全员参与

  各乡(街道)、各学校采取多种措施,充分调动广大青年积极性,积极参与到活动中。大营街中心小学利用信息课及课外活动时间,分年级、分班级组织学生在电子阅览室进行网上签名留言;组织学生回家后在家长的指导下,进行网上签名留言;低年级小同学及家里没有电脑的同学将自己的寄语交给班主任,由班主任利用办公室电脑帮助留言寄语;通过寄语展评,精彩寄语集锦、摘录等多种形式进行表扬鼓励,调动全校2920名学生进行了网上寄语活动。玉带街道在各居民小组间开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动比赛,积极动员家长和孩子共同学习、共同参与、共同提高。

    四、 多才艺展示,体现学生风貌

  网上签名寄语活动,教育引导未成年人懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,自觉把个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密联系在一起,切实增强“中国梦”宣传教育效果。“我爱你,我的祖国!我愿以我宝贵的青春化为五彩的丝线,为你编织似锦的前程!”“我爱您五星红旗!我爱您祖国!我以您为荣!我们要以实际行动,努力学习,早日实现我们的中国梦!”……一句句签名,充分表达了广大未成年人对伟大祖国的美好祝福和衷心祝愿,进一步促进了广大学生的爱国主义情感。