文明城市创建 >> 未成年人 > 正文

集聚正能量 共筑中国梦
——红塔区组织开展“向雷锋学习,做美德少年”网上签名寄语活动
http://www.yuxi.cn/ 2014-08-26  
分享到:

  为深入贯彻落实党的十八大精神和全国未成年人思想道德建设的精神,广泛开展“我的中国梦”主题教育,进一步深化“做一个有道德的人”主题活动内容,在“六一”期间,全区各中小学组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,有三万余名中小学生参与活动。此次签名寄语活动以“六一”国际儿童节为契机,以网上签名活动为载体,在未成年人中大力弘扬雷锋精神,引导他们认真学习美德少年事迹,积极参加道德实践活动,增强道德意识,养成文明习惯,争做有道德的人。

    1、 广泛宣传发动,提高思想认识。红塔区结合实际下发了“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动通知,号召全区未成年人进行网上签名寄语;全区各中小学在周一升旗仪式上,向青少年发出倡议;老师利用班会、队会对学生进行宣传发动,动员学生登陆中国文明网,积极投入到“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动中去;同时利用校园网、学校红领巾广播、板报等宣传阵地,依托“六一”儿童节、主题班队会、班级心愿墙等宣传阵地,对活动的目的、要求、意义进行了宣传。

    2、 突出教育主题,丰富活动形式。通过讲雷锋及美德少年事迹、传唱优秀歌曲等主题活动,让每位学生都能学习雷锋精神,准确、全面把握雷锋精神的内涵,从这一宝贵精神财富中汲取营养,从我做起,从身边的小事做起,提高自身素养,学习和实践如何在奉献社会中提高自我、实现自我。5月28日,聂耳小学开展朗诵比赛迎接儿童节的到来。比赛以“中国梦,中华魂”为主题,在音乐伴奏下,同学们用朗诵、表演的形式把雷锋精神展示出来。比赛中,同学们声情并茂、抑扬顿挫、充满活力。春和中心小学举办“红领巾相约中国梦”活动,表演了舞蹈、武术、花灯、情景剧、诗朗诵等形式多样的节目,他们用丰富的肢体动作和可爱的面部表情诠释了心中的梦想。同日,凤凰中心幼儿园暨区一幼分园也通过文艺汇演的方式欢庆儿童节。聂耳小学、北城中心小学、李棋中心小学、小石桥中心小学4所学校的同学们欢聚在聂耳小学,举行“中国梦,儿童情”文艺汇演,共同庆祝自己的节日,用歌声与微笑表达“向雷锋学习,做美德少年”的由衷愿望和对七彩人生的美好向往。

    3、 把握工作重点,践行雷锋精神。各中小学结合网上签名寄语,广泛开展未成年人“学雷锋在行动”道德实践、学雷锋主题教育及日行一善等活动,大力推进美德少年学习宣传,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,把学雷锋活动落实到学习生活之中,在家孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人。李棋中心小学开展了“我是小雷锋”活动。活动以班级为单位组织队员到社区打扫卫生,并沿途捡垃圾,消除白色污染。高年队员帮低年级、幼儿园打扫教室卫生,低年级的小队员们都能主动到操场、捡拾杂物等力所能及的劳动,中高年级的队员们还主动到多功能教室、图书室、微机室、会议室、实验室、幼儿园等处打扫卫生。

    4、 强化参与意识,踊跃上网留言。全区各中小学充分利用学校、家庭电脑,组织学生登陆相关网站签名寄语。留言形式多样,有的用个人名义,有的用小组、团队、班级或家庭等方式进行,抒写学习、崇尚和争当美德少年、弘扬雷锋精神的心得体会,畅谈自己的理想。学生们积极参与网上签名寄语活动,句句留言表达了同学们对雷锋的敬仰和学习雷锋精神,争做美德少年的决心。聂耳小学组织低年级学生以“亲子互助”的形式,在家长的辅助与指导下进行签名中高年级的学生利用上微机课时在家里上网签名寄语,还开展了“优秀寄语征集”活动调动学生网上签名寄语的积极性

  此次网上签名寄语活动,使全区中小学生受到了一次很好的品德教育,充分展示了红塔区积极参加道德实践活动,身体力行心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求,增强了道德意识,养成文明习惯。学生们纷纷在网上寄语,表示要永远向雷锋学习,做一个新世纪的美德少年。通过签名寄语活动,引导少年儿童认真学习美德少年事迹,积极参加道德实践活动,从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,把学雷锋活动落实到学习生活之中。本次活动对未成年人强化道德实践、增进道德意识、养成文明习惯、争做有道德的人起到了促进作用。