文明城市创建 >> 未成年人 > 正文

王响:品学兼优的孝心少年
http://www.yuxi.cn/ 2014-10-17  
分享到:

  天凉了,赶紧给爸爸加件外套。

  □ 记者  攸莉  文/图

  11岁的孩子,本该依偎在父母怀里撒娇,和伙伴们嬉戏玩耍……可11岁的王响,家逢不测,身处逆境却勤劳懂事,自强不息,用她瘦弱的臂膀撑起了一个家庭的希望。

  王响是红塔区研和街道玉屏小学四年级一班的学生,家原本在宋官居委会,还有一个比她大7岁的哥哥。在她4岁那年,父亲王贵兴因车祸双腿瘫痪,只能借助轮椅小范围内活动。从那时起,乖巧懂事的王响就承担起了力所能及的家务,扮演着母亲在家中的角色:“妈妈不在家的时候,我要在家里,就要做那些妈妈应该做的事情。家里的锅很大,灶台也高,4岁的我还够不着灶,就拿一个小凳子垫着踩上去,烧饭给爸爸妈妈吃。不会做的,爸爸就在旁边教我。”王响说。

  8岁时,王响家搬到了玉屏居委会,家就在公路边,两间用空心砖和石棉瓦搭建起来的简易屋子,一间是厨房和杂物间,一间是小卖部,现在还成了父女俩的卧室。这几天,王贵兴的朋友来帮忙,正粉刷着小卖部的外墙。王响和小伙伴还给小卖部取了个名字,并端端正正地用粉笔写在了墙上:响响小卖部。王响说:“以前我家开了一个小饭馆,爸爸妈妈照看着。爸爸出事后就关了,除了腿不能动了,他手的情况也越来越不好,现在只有右手的几个指头能稍微动一动。”家里的顶梁柱倒了,小饭馆关门了,为了维持生计,母亲王会芬只能到大栗园的快餐店里打工,王贵兴则在位于路边的家门口开了一个小卖部,售卖些瓶装水、小零食,补贴家用。王响的哥哥也在两年前外出打工:“哥哥每个月会回来一两次,也会给我带些学习用品。”

  从4岁到11岁,已长到1.32米高的王响炒菜时也不用再垫上小板凳了。玉屏小学是一所全寄宿制学校,要到星期五下午妈妈才来接王响回家。每个节假日和假期,照顾爸爸就成了王响的全天候工作。她在家做一些力所能及的家务:摘菜、洗菜、切菜,洗衣服,帮爸爸洗脚擦背甚至剃头:“天热的时候给爸爸擦擦身子、理理发、刮刮胡子,还给爸爸烧饭吃。有时候爸爸的衣服太厚了我洗不动,就先把地板洗干净,把衣服放到地板上搓洗。”王响说:“闲下来,我就和爸爸聊聊天,让他给我讲一些历史故事。爸爸睡得早,七八点就睡了。我帮他擦洗完,扶好睡下,还可以做做作业,还有时间就再看一小会儿电视。”一个小不点搀扶着爸爸庞大的身躯,难免跌倒,难免疼痛,但王响没有哭,而是一次次乐观地站起来继续前行。

  王响的生活很简单:学校,家。她的要求也很简单。她说自己一年只有一两次到城里的机会,妈妈会带她买一些学习用品和衣服。“我想要一个毛绒熊猫。因为天黑的时候我一个人会有点怕,想让它陪着我。”接触时间久了,王响才略微改变了腼腆羞涩的样子,回答起“最想要什么”的问题,不过声音还是软软糯糯的。她笑起来会露出可爱的小虎牙,很美,很甜:“我想要一套四大名著,想要一套棒棒彩。其实,我最想要一件男式的大棉袄,给爸爸。”虽然现在,坐着不久前北京好心人送来的电动轮椅,王贵兴的活动范围大了些,心情也开朗了,但王响还是想为爸爸做更多更多的事。

  从一年级下学期转学过来,杨云就一直是王响的班主任、语文老师,在她眼中,王响是一个非常优秀的孩子:“王响成绩很好,在班上一直保持在一二名,她是孩子们的好伙伴,也是老师的小助手。难得还这么懂事,会帮家里做不少事。”王响在班上担任学习委员,和班长是最要好的朋友。在了解到王响的情况后,学校领导和老师也以多种形式对其进行帮助,这个学期还免除了她的伙食费。

  而在母亲王会芬的眼中,王响也很懂事:“跟别的小孩子比起来,这么大点娃娃能够这样做这样想,我还是高兴、欣慰的。希望她能把书好好读出来。”

  跟同龄的孩子一样,王响也特别喜欢吃零食,可除了购买学习用品,她从来不会乱花一分钱。“二年级的时候学校还发营养餐,蛋黄派、火腿肠、牛奶,我吃过,都是好吃的,可我还会悄悄留下,带回家给爸爸妈妈一起吃。他们不常吃到这些东西,而且我觉得一家人分享食物才是最好吃的。”说起家里的玩具,也只是一只小小的竹蜻蜓:“我会用纸折飞机、小船,那就是我的玩具。”王响笑着说。

  清贫的家境并未影响王响的健康成长,生活的磨砺反而使她变得更加坚强,更加勇敢。也许王响失去了太多,但却因为有着家人的陪伴,有着家人的共同努力,王响觉得自己是幸福的。