您当前位置: 人文红塔区
“慢”游大密罗
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-09-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

挝啰不仅是当地彝族同胞吸引外来游客的表演形式,也是传承民族民间文化、体现当地百姓幸福生活的途径。

0

出菌时节,普树仙早早就背着背篓来到山上,仔细找寻野生菌这一藏匿于大山中的珍馐。

2

“滇中农耕文化馆”内陈列着各式各样的农耕器具,展示着农耕时代各类鲜活的生活场景。

核心阅读

大密罗,地处丛山之中,即使是炎炎夏日,这里依然是一片清凉。在这里,既能探秘原始森林、感受原生态之美,又能体验农耕文化、彝乡民俗文化魅力。同时,这里也是繁忙之外的心灵休憩点,可在清风的陪伴下静静地思考,在水田彝谷间感受“慢生活”。

□ 玉溪日报记者 李冉 文/图

红塔区大营街街道大密罗社区是一个彝族聚居地,这里风光秀丽、物产丰富,是红塔区具有诗意稻作农耕文化的典型代表,2000多名彝家儿女在这片沃土上繁衍生息,辛勤劳作。

土地肥沃生态好

密罗,彝语意为土地肥沃的地方,因村子大,故名大密罗。来到大密罗,不得不提一下它优美的生态环境。

大密罗社区距玉溪中心城区16公里,辖6个自然村,水资源丰富、森林覆盖率高、空气质量好。近年来,大密罗社区树牢生态优先、绿色发展的意识,践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分利用林业资源,因地制宜发展特色产业。

从中心城区驱车前往大密罗,在距离社区居委会所在地不到1公里的地方,可看到山间弯道一侧设置有“大密罗欢迎您”的彝汉双语字样,另一侧是大密罗观景台,连接奴喇古道。奴喇古道位于密罗山中,全长7000米。古道起点为大密罗观景台,一直延伸到山脚,蜿蜒穿过田野,古时是一条连接大密罗和城镇,供马帮运输、互市贸易的商道。1000多年前,勤劳善良的大密罗人翻过山脊、蹚过沟壑,把山中的特产、自己种植的粮食、圈养的畜禽带到集市上,换取布匹、食盐等生活用品。他们不畏艰险,一步一步踏出了这条彝族同胞拼搏奋斗之路。如今,这条路已成为大密罗人民的民族精神和创业精神的超越之路。

远离尘世喧嚣,在温暖的阳光下安静地行走在林间栈道,同时又能仰望头顶的蓝天放声歌唱,是一件幸事,是喧嚣之外最肆意的狂欢。

因其良好的自然生态环境和淳朴的民族风情,大密罗的乡村旅游发展已见雏形。

8月的清晨,天还没亮,大密罗社区平坝村的普树仙就背着背篓上山采摘野生菌了。不到2个小时,她就采摘了满满一背篓野生菌,有青头菌、干巴菌、刷把菌、牛肝菌等品种。这里的野生菌出土频繁,生长快,味美鲜甜,备受大众的青睐。同时,野生菌也是普树仙一家的主要收入来源。“每年卖菌子的收入有10多万元,加上家里养了200头羊,每年总收入可达到20多万元。”普树仙说。

近两年来,大密罗以养殖业和林下资源为基础的旅游餐饮业发展较快,为集体经济发展以及老百姓和餐饮业主带来了很大的实惠。平坝村近3年来集体收入180万元,大部分来自养殖业和林下资源。“集体收入提成30%,余下的部分,老百姓每人每年可分到4600元左右,这样一来,村里丧失劳动力的村民也有收入了。”普树仙说。

农耕图景寄乡愁

除了良好的生态环境,大密罗还充分挖掘本地特色,打造农耕文化、民俗文化,讲好自然和人文故事,全力挖掘保护东山土司龙潭分署的土司文化,深入推动“农文旅”融合,提升休闲农业乡村旅游内涵,打造水田彝谷乡村旅游目的地。

大密罗乡村旅游的建设思路突出一个“农”字。“‘农’就是大密罗的特色,也是乡村旅游发展的‘魂’。”大密罗社区党总支书记李晓琼如是说。在大密罗社区居委会所在地,社区联合陈氏浮雕文化会馆创始人——陈宝贵创办了展区面积546平方米的“滇中农耕文化馆”。馆内展览分“哇家大密罗好地方”“稻花香里说农耕”“诗书画意忆农事”三部分。馆内还展示了农耕器具、票据、书刊、文献、生活用品等实物近500件。在这里,可以看到生活在大密罗的勤劳人民,了解到丰富多彩的彝族文化风俗,也为人们守住了儿时记忆,留住了乡愁。

在大密罗社区主路两侧还设置了农耕文化景观,成为市民游玩的拍照打卡点。

据了解,大密罗社区利用近年来城乡风貌整治拆临拆违后的断壁残垣、残砖烂瓦,打造乡村景观小品,分为“静在”“竹元”“菌生”“勤乐图”等多个主题。通过就地取材,利用当地废弃的原材料,如老木房拆下的木料、收割后废弃的稻草等,请村里有经验的老木匠负责,发动村民积极参与制作,用最简单的材料、最朴实的制作方法,呈现出一件件富有乡土气息的艺术品。野生菌、耕牛、磨、稻桶、竹耙、手推车……一件件栩栩如生的乡村景观小品展现在大家眼前,引发了大家的无限遐想,勾起了浓浓的乡愁。

暮色四合,大密罗群山周围带着暖色,归巢的鸟儿翩飞于枝头,叽叽喳喳,伴随着当地彝族同胞嘹亮的歌声和欢快的舞蹈,一次乐享“慢生活”的惬意旅行也将告一段落。

“享受大密罗的生态红利,为游客打造一个舒适的栖息地,是我们的追求和最终目的。”李晓琼说,在各级各部门的支持下,大密罗将着力打造集生态、宜居、宜游、休闲、娱乐为一体的城市后花园,让游客有更好的“慢生活”体验。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全